PDA

Рекламное объявление:(1)

Арсений
13.06.2004, 22:09
1. Начну пост с принесения извинений тем, кто потратил время на просмотр и оценивание начала моей работы, слишком поспешно выброшеной на форум в незаконченом виде. Ну виноват, поторопился.

2. То без чего не обойтись.
Выдержки из законодательства о кандидатских произведениях.

12.2.5. Каждый голосующий должен оценить предложенное произведение по шкале от 0 до 10, предварительно ознакомившись с правилами кандидатского голосования.
12.3. Правила голосования по кандидатскому произведению.

12.3.1. Голосующий должен обозначить свою оценку в сообщении, аргументировав своё решение.

12.3.2. Голоса форумцев, не выполнивших требование подпункта 12.3.1., не будут учтены.

12.3.3. Голос Гильдмастера равноценен пяти голосам обычного форумца, голос Советника - трём голосам, голос рядового члена Гильдии - двум.

12.3.4. Флуд в теме о приёме кандидата категорически запрещён. Также запрещается писать более одного сообщения в этой теме.

3. Было высказано мнение, что идея рассказа взята из предложенного здесь сценария 3й Готики. Клянусь Инносом - сюжет мой. В единственном сценарии, прочитанным мной все, кроме ГГ попадают в плен к оркам.

4. Непосредственно моя кандидатская.

Хашим Тор.

Глава I

Крепость Хашим Тор была в осаде уже девять месяцев. Долгие девять месяцев войны и голода совершенно лишили защитников крепости надежды на спасение. Боевой дух был сломлен безысходностью положения, силы обороняющихся таяли как внезапно выпавший летом снег. Когда-то эта крепость считалась неприступной, но долгая осада армией орков из клана Свирепого Уруш Барга показала, что выгодного положения и сильного гарнизона недостаточно для сдерживания больших сил нападавших. До начала осады Хашим Тор имел три кольца стен и внешние полевые укрепления, но внешнее кольцо было уже полностью разрушено осадными машинами орков. От большей половины башен второго кольца также остались только руины, и было ясно, что подход орков к самому городу лишь дело времени. Подкрепления ждать не приходилось. Редкие гонцы из столицы сообщали печальные вести. Они говорили, что армии короля несут огромные потери, что орки уже осаждают столицу, древний Варрант превращён в руины, а от экспедиции, посланной для добычи руды в Хоринис нет никаких вестей.
Четыре месяца назад в сердцах осаждавших затеплилась надежда. И было отчего - во время короткого затишья между атаками нападавших, воспользовавшись утренним туманом, в крепость сумели пробраться несколько человек. Старый комендант Махарис, наблюдавший вместе со своими адъютантами за этим смелым прорывом с высокой площадки городской стены, подал знак начальнику ополчения привести их в штаб. Было видно, как всегда невозмутимый старик даже не пытался скрыть своего волнения. Паладины, стоящие рядом, слышали, как Махарис пробормотал: «Наконец-то, теперь у нас есть шанс». Тромгольд и Акан, адъютанты Махариса также были взволнованы – они узнали одного из прорвавшихся. Это был генерал Ли, живая легенда, полководец, под командованием которого они ещё рядовыми паладинами вели войну с Варрантом.
Через минуту небольшой отряд вошёл в центральную башню городской стены, где уже стояли Махарис, Акан, Тромгольд и ещё несколько паладинов и ополченцев. «Слава Инносу!», - прокричали защитники крепости, и гости ответили тем же. Правда, Акан заметил про себя, что кое-кто при этом вместо обычного приветствия только что-то буркнул себе под нос.
После небольшой паузы Махарис прервал молчание.
- Мы рады приветствовать вас, генерал, и готовы предоставить убежище вам и вашим спутникам. Но… (тут старик заметно занервничал, и паладины поняли, что ему стыдно за то, что он обязан сказать) …но теперь вы обязаны защищать крепость даже ценой своей жизни...
Он хотел сказать еще что-то, но Ли прервал его.
- Рад видеть тебя, Махарис, в добром здравии. Я и мои спутники не из тех людей, что могут отсиживаться в тылу, когда среди защитников города уже появились женщины и незрелые юнцы. Мы и пришли для того, чтобы помочь вам в борьбе, даже если после победы нас отправят на каторгу.
- О, Ли! Ты ничуть не изменился! Я никогда не верил тем, кто распускал слухи, что ты, дескать, собрал банду и не желаешь подчиняться королю.
При этих словах некоторые паладины и ополченцы потупили взор.
- У меня для вас важное известие – продолжал Махарис.- В последнем указе, дошедшем до нас из столицы, Робар II обещал помилование тем заключённым рудниковой колонии, которые готовы вступить в ряды его армии.
- Вот это радостное известие! - проговорил один из спутников Ли, человек огромного роста с загорелым бородатым лицом.
Проговорил он это наиграно удивлённо, так как знал, что Ли немного слукавил. В дорожной сумке гонца, убитого по дороге в крепость, они обнаружили свитки с указами короля. Уж кто-кто, а он, Горн, отдавать жизнь за короля не собирался. «Для меня что король, что крестьянин, я готов защищать свой народ, а не Робара» - всегда говорил он спутникам.
- Я думаю, генерал, настало время вам представить своих спутников, чтобы мы могли знать, на что они могут сгодиться. Я вижу, что это достойные люди. Вы сами должны будете присоединиться к нашему штабу. Ваш боевой опыт будет незаменим для нас, – продолжал комендант.
- Эти люди очень пригодятся вам, Махарис, за каждого из них я ручаюсь, как за себя.
- Маг Круга воды Ватрас, - Ли указал на старика в синей робе мага – будет полезен вам своей мудростью, его советы не раз спасали нас. Кроме того он хороший лекарь. Думаю, раненых у вас больше, чем вы можете себе позволить.
Вот этот человек – знаменитый Победитель драконов Минентальской долины. Он получил это прозвище, в одиночку убив всех драконов в рудниковой долине. Он одинаково хорошо владеет мечом и арбалетом, кроме того обучен магии, в уничтожении орков он будет незаменим.
Это Горн, думаю, он должен возглавить отряд наших элитных воинов. (При этих словах Тромгольд покосился на коменданта, ожидая его возмущения, но тот не проронил ни слова). Силой Горн сравнится с быком, его топор не знает себе равных. Делая ночные вылазки к стоянкам орков он с такими же отчаянными и сильными людьми может укрепить дух осаждённых.
Торлоф, бывший капитан королевского фрегата. Думаю, может командовать артиллерией.
Лучший стрелок из тех, которые мне известны – Волк. Если при атаках орков он будет находиться на городской стене, ни один орк не укроется от его стрелы.
Диего, человек, хорошо знающий повадки орков, может пригодиться нам в штабе. Зная тактику врага, мы получим огромное преимущество.
Ангар – человек не из этих мест, он родом из южной части страны. Прекрасно владеет мечом. Может обучать ополченцев, его советы будут полезны и паладинам, в этой части страны плохо знают боевые приёмы южан.
Мильтон – маг огня, это говорит само за себя. Маг огня никогда не бывает лишним.
Лестер мне ещё мало знаком, но я видел однажды, как он клювом ворона в рукопашной схватке убил демона. Думаю, среди ополченцев мало кто может похвастаться чем-то подобным.
Гирион – королевский паладин, учитель рукопашного боя. Человек смелый, но рассудительный.
Ларс – человек не военный, до попадания в колонию занимался делами, далёкими от воинского искусства. Но очень хитёр и ловок, может подойти нам как разведчик.
Я представил всех. Теперь, думаю, мои спутники должны отдохнуть, а мы займёмся планом обороны.
Глава II

Шло время, но положение осаждённых не становилось лучше. Да, орки теперь терпели значительно большие потери при атаках, но казалось, что меньше их не становится. У людей было ощущение, что орки, убитые огненным дождём, вызванным Победителем драконов, воскресают в своём лагере и снова бросаются в атаку. Костры их лагеря были видны ночью насколько видит глаз. Неделю назад в крепости закончился порох, и пушки, так долго спасавшие Хашим Тор от массовых атак, стали лишь грудой бесполезного металла.
А два дня назад случилось то, что погасило последний луч надежды в душах защитников Хашим Тора. При очередной атаке сквозь полчища орков промчался как вихрь отряд чёрных северных орков во главе с сыном Уруш Барга – Шха Баргом. Защитники крепости, отвлечённые массовой атакой, даже не сразу заметили, как огромные северные орки во главе с Шха, водрузив лестницу, уже начали забираться на городскую стену. Расс, командир лучников, находившихся на стене, во весь голос приказал стрелять только по ним. Но орки, видимо, были готовы и к этому. Стрелы ломались и отскакивали от их доспехов как от крепостной стены. Не обращая внимания на летящие стрелы и арбалетные болты, орки, расшвыривая ополченцев, как котят, продвигались к штабу. Махарис, как всегда, наблюдал за боем со смотровой площадки. Расс понял, что именно комендант и есть цель всей этой необычно затяжной и отчаянной атаки орков. «Достать Мечи! Защищать коменданта!», прокричал он и первым бросился в атаку, став очередным трофеем Шха. Однако рукопашная атака лучников хоть и не надолго остановила нападавших, дала возможность отряду Горна подоспеть к месту схватки. Эти защитники уже были не столь бесполезны. Смешавшись в горячей схватке, орки и люди убивали и гибли. К ним уже бежали Победитель драконов, Лестер и Ангар. Когда им оставалось не более пятидесяти шагов до орков, Шха Барг, оставшийся один среди мёртвых тел собратьев, увернувшись от топора Горна, помчался к смотровой площадке, размахивая своим огромным топором. Волк, находившийся далеко на стене у крайней башни с тяжёлым арбалетом, почти не целясь выпустил болт, пробив Шха Баргу ногу. Падая, Шха, прорычав что-то на своём ужасном языке, с дикой силой швырнул топор в сторону смотровой площадки, и, достав огромный нож величиной с меч ополченца, приготовился к последнему бою. Подбегая к нему с криком «Все назад!», Победитель драконов остановился шагах в десяти от него, и, замерев на секунду и бормоча непонятные воинам слова, окружил себя и орка ледяной глыбой. «Горн, Ангар, помогите мне, его нужно взять живым!», - крикнул он. В это время атака орков за городской стеной прекратилась. Орки, разразившись рёвом, стали отступать.
Эта атака элитных орков нанесла сильный удар Хашим Тору. Вокруг пятидесяти мёртвых тел орков лежало не менее двух сотен людей. Отряд лучших лучников крепости был почти полностью уничтожен. Одного этого стало достаточным, чтобы защитники крепости надолго молча застыли вокруг мёртвых тел. Но у них была ещё одна причина для этого. Перед тем, как победный крик орков разнёсся по полю битвы, топор Шха Барга, пролетев шагов пятьдесят, ударил в грудь коменданта Махариса, отбросив его от края площадки и повалив на спину. Топор глубоко вошёл в кирасу Махариса, но старик сумел подняться и, выдернув топор, орошая путь своей кровью, подошел к краю площадки. Паладины и ополченцы молча стояли, некоторые отводили глаза, чтобы не смотреть на это зрелище.
- Я долго командовал вами, - начал Махарис,- но сегодня я сдаю свои полномочия. Теперь руководить обороной крепости должен тот, кто не раз находил выходы из безвыходных ситуаций. Этот человек - Ли.
Махарис сказал что-то ещё, но его последние слова никто не услышал из-за гула, прошедшего вокруг. Паладины не верили своим ушам. Мало того, что они четыре месяца терпели советы и указания бывших заключённых, теперь Махарис сделал Ли комендантом, заставив паладинов с незапятнанной репутацией подчиниться хоть и известному герою, но всё же изменнику.
Махарис упал. Когда люди подошли к его телу, те, кто прибыл из Хориниса, издали удивлённый возглас. «Посмотрите сюда!» - сказал Диего своим товарищам, поднимая топор Шха Барга. Топор переливался синеватым блеском, таким знакомым каждому обитателю рудниковой долины. «Магическая руда!» - воскликнул Горн, и толпа словно эхо повторило его слова.

Глава III

Вечером в штабе защитников крепости по традиции военного времени собрался совет. За большим столом в ратуше сидели двенадцать человек: во главе стола сидел Ли в броне паладина, слева от него Победитель драконов, Ватрас, Диего, Горн и Ларс, справа – Акан, Тромгольд, Волк, назначенный Ли командиром лучников, Торлоф, Мильтон и Хартаг, паладин, ведающий снабжением Хашим Тора. Собрать всех защитников крепости не представлялось возможным, поскольку город, учитывая сложившееся положение, ожидал повторную атаку орков. Все кто имел лук или арбалет, не считая тех, кто находился в ратуше, заняли оборону на городской стене, направив взор на лагерь орков, где, несмотря на начавшийся дождь, царило оживление.
Первым заговорил Ли. Не тратя время на эмоции относительно того, как он стал комендантом крепости, он сразу перешёл к обсуждению дальнейших действий.
- Мы собрались здесь, - начал комендант, - чтобы, оценив наши силы и наше положение, выработать дальнейший план обороны города. Учитывая последствия сегодняшней атаки орков, я приказываю Горну постоянно находиться в Хашим Торе со своим отрядом и быть готовым к повторной атаке орков. На городской стене должен днём и ночью стоять гарнизон стрелков в состоянии готовности отразить нападение в любой момент. У нас достаточно людей для этого? – спросил Ли, обращаясь к Волку.
- Людей хватает, Ли, но сегодня были убиты почти все охотники Хашим Тора. Большинство тех, кто стоит сейчас на страже, первый раз в жизни держат лук. Это крестьяне и торговцы, они готовы отдать свою жизнь, защищая город, но, боюсь, этого будет недостаточно. Я, конечно, …
- Достаточно, - перебил Волка Ли, как видно, предвидевший ещё до своего вопроса ответ Волка, - Мне предельно ясно наше положение. Мы имеем только шесть опытных стрелков для обороны всей крепости. Как ни печально, но я не знаю, как нам спасти город. Мне приходилось вести борьбу против более многочисленных врагов, но тогда я командовал воинами, а не ремеслиниками. Я думаю, нам остаётся один выход – прорыв.
- Но, генерал, - воскликнул Акан, - это значит, что мы обрекаем на гибель половину жителей Хашим Тора, ведь при прорыве осады погибнет весь авангард и отряды, прикрывающие прорыв. Так нас учили вы, когда мы были осаждены в Тибулге.
- А если мы будем продолжать оборонять крепость, рано или поздно погибнут все её защитники, а затем, когда орки прорвутся в город, все остальные. Так, кажется, гласят ваши учебники?
Акан потупил взор, не зная, что возразить коменданту.
- У нас есть другое решение, - неожиданно подал голос Ватрас. – Мы долго думали перед советом, и мне кажется, мы можем предложить альтернативу прорыву.
- Вы? – удивлённо воскликнул Ли, глядя на Ватраса.
- Именно так. – спокойно проговорил Победитель драконов, как всегда спокойно наблюдавший за словесными баталиями. – У меня есть идея, но она скорее безрассудная, чем реально осуществимая.
- Безрассудство не раз помогало мне в битвах, - Ли с надеждой посмотрел на собеседника, но не смог прочитать никаких эмоций на его лице. – Говори.
- Пусть начнёт Диего, - ответил Победитель драконов, - именно он уверен, что наш план не так нелеп, как кажется.
Диего встал и, не дождавшись разрешения Ли, заговорил.
- Сегодня, несмотря на наши потери, нам улыбнулась удача. Пленник, которого мы захватили при атаке орков, может принести нам спасение. Уруш Барг, скорее всего, считает своего сына мёртвым, но если он узнает, что Шха Барг жив, он предпримет все усилия, чтобы освободить его.
- Чушь, - прервал Диего Тромгольд, - орки – звери, не знающие, что такое родство. Они посылают своих детей в бой так же, как и остальных. Они женятся на своих сёстрах и бросают своих детей при отступлении.
- Откуда тебе так хорошо известны повадки орков, ты, наверно, долго изучал их жизнь? – спросил, Диего не скрывая насмешки.
- Так мне говорил Махарис, - ответил Тромгольд, - а он воевал с орками без малого пятьдесят лет.
- Против южан ты воевал десять лет, а сможешь вспомнить хоть одно Варрантское имя? – Посмотрев на задумавшегося Тромгольда, Диего продолжал, - Мы совершенно не знаем, что такое орки. Мы представляем их дикими зверями, но я видел, ваши лица, когда вы увидели рудный топор, выкованный орками. Я не вёл долгих войн с орками, однако мне довелось изучить многие их обычаи. Орки неплохо знают ремесла, хотя для работы предпочитают захватывать рабов. Я мог бы много рассказывать про их обычаи, но сейчас один из них особенно важен для нас. Дело в том, что власть в кланах орков переходит после наступления старости вождя к самому сильному воину. Поэтому-то вожди кланов и посылают своих сыновей в битвы, чтобы закалить их дух. Шха Барг, захваченный сегодня, должен был, как я думаю, в скором времени стать вождём клана. По законам орков, вождь должен передать власть преемнику, как только у него появиться первый седой волос, а Уруш Барг, как вы знаете, ведет войны с нами уже двадцать лет. Шха Барг должен был стать новым вождём орков, если бы мы не захватили его.
- Значит, мы должны убить его, чтобы вызвать смуту в их клане, - Акан так громко крикнул, гордясь своей проницательностью, что поймав взгляды Ли и остальных опустил голову и замолчал.
- Смута и борьба за власть – изобретения людей, - продолжал Диего, - в лагере орков смуты не будет. Для орков власть над племенем – это смертельная опасность, ведь именно вожди ведут в бой свои кланы в главных сражениях. Орки не стремятся к власти, но воспринимают её как должное.
- Мы должны начать переговоры, - продолжал Ватрас, - возможно, Шха Барг уже успел стать вождём клана, поэтому орки скорее снимут осаду, чем допустят гибель вождя.
- Но разве орки не предполагали, что сегодняшний прорыв был обречён на провал? – удивлённым голосом проговорил Горн.
- Орки отправляются на бой, искренне веря, что вернуться. Это древний обычай орков, который объясняет их бесстрашие в атаках, - ответил Горну Диего.
- Но как вести переговоры с теми, чьего языка мы не знаем? –воскликнул Торлоф, - руками, что ли показывать, мы отдаём орка, а вы уходите?
- Я думаю, мы сможем вести переговоры на своём языке, - сказал Победитель драконов, - ещё месяц назад я узнал одного из их шаманов, ведущих в бой орду, он знает наш язык.
- Как ты мог узнать орка, разве они не все на одно лицо. – вставил своё слово Хартаг.
- Нет, Хартаг, не все.
- Но можем ли мы использовать все эти обстоятельства в своих целях? – спросил Ли.
- Это мы и хотели обсудить на совете, - ответил ему Ватрас.

Глава IV

На следующее утро на городской стене, кроме стрелков, стояли все участники сегодняшнего ночного совета. На совете было решено начать прерговоры с орками, показав им сегодня живого Шха Барга. Шха Барг стоял тут же, связаный по рукам и ногам и накрепко прикреплённый ремнями к высокому шесту, не дававший ему возможности даже наклониться. Видно было, что он уже смирился со своим положением. На его коже были следы обморожения и свежие раны, полученные им уже на стене при сопротивлении. Нога Шха почти не кровоточила после того, как Ватрас вынул болт и обработал рану. Уже около двух часов Орк стоял неподвижно, но Горн и Ангар, державшие его за ремни, не ослабляли своего внимания.
Орки, начавшие очередную атаку, подойдя к Хашим Тору застыли перед крепостью, и постояв какое-то время, громко рыча повернули назад, подчиняясь командам шаманов.
- Ну теперь-то нам точно конец, - бросил один из ополченцев, стоявший рядом с Ларсом. "Теперь у нас две возможности - смерть или свобода", - добавил Ларс.
- Уводите орка, - крикнул Ли, обращаясь к Ангару и Горну.
Шха Барг не сопротивлялся, когда люди медленно, поскольку ноги пленника были связаны в коленях, повели его в крепостную тюрьму.
Остальным защитникам Ли также приказал разойтись. На городской стене остались только Волк со своими лучниками, Победитель драконов, Ватрас и Диего.
Волк стоял, облокотившись на свой огромный арбалет, и смотрел в сторону покрытого туманом Орочьего лагеря. Когда солнце уже высоко поднялось над Хашим Тором, лучший стрелок крепости приложил ладонь ко лбу, закрывая глаза от ярких лучей, и стал напряжённо вглядиваться вдаль.
- Всем приготовиться! - громко скомандовал он. Лучники сняли с плечей луки и стали раскладывать стрелы на зубцах стены перед собой, хотя никто из них не понимал, что привлекло внимание их командира.
Однако спустя несколько минут все, кто находился на стене и смотровой площадке, уже различали фигуры нескольких орков, быстрым шагом приближающихся к крепости. Это был небольшой отряд из семи орков: впереди шёл шаман, неся какой-то странный предмет, похожий на большую кирку,за ним ещё два шамана и четыре элитных орка без оружия. Не доходя до Хашим Тора, орки остановились. Один из шаманов разложил на вытоптаной земле шкуру мракориса, а шаман, шедший впереди, опустил на неё свою ношу. Орки издали громкий клич, и, бросив злобные взгляды в сторону крепости, стали удаляться.
Спустя некоторое время Ли отдал приказ открыть ворота. Ворота открылись ровно настолько, чтобы выйти из крепости мог только один человек. Через узкий проём, по очереди, Хашим Тор покинули два десятка рослых мужчин, среди которых можно было узнать Горна, Торлофа и Ангара. Защитники крепрости тревожно наблюдали за отрядом. Все понимали, что если сейчас орки начнут атаку, комендант прикажет закрыть ворота, и поле перед Хашим Тором станет могилой для храбрых воинов. Но отряд благополучно дошёл до места остановки орков и, взяв предметы, оставленные шаманами, бегом направился в крепость. Храбрецы сразу направились в ратушу, куда уже торопились Победитель драконов, Диего и Ватрас.
Когда они вошли в комнату, Ли приказал Акану взять на себя командование Лагерем на время совета, а сам сел на место коменданта, жестом показывая всем занять места за столом. Горн положил на стол предметы, принесённые орками. Люди с удивлением глядели на дары Уруш Барга, не говоря не слова.
- Итак, кто же теперь нам сможет объяснить, что всё это значит? - нарушил молчание Ли, направив свой взглят туда, где стояли Победитель драконов, Диего и Ватрас.
Победитель драконов вышел вперёд.
- Я попробую. Предмет, принесённый орками - это улу-мулу (некоторые из собравшихся, не смотря на серьёзность положения не смогли сдержать улыбки при этих словах), предмет, используемый орками при переговорах и дающий доступ в их лагерь. Того, кто несёт улу-мулу не может тронуть ни один орк.
- Так может, я возьму эту мулу, пройду к ним в лагерь и просто прирежу Уруш Барга? - на всю ратушу рявкнул Горн.
- Если ты решишь обнажить оружие в лагере орков, улу-мулу тебе не поможет, - спокойно проговорил Диего. - Так же бесмысленно будет пользоваться магией.
- Это правда. - Подтвердил слова Диего Победитель драконов. - Целью нашего визита к Уруш Баргу должны стать переговоры, а не вероломное убийство.

Глава V

Солнце уже начало клониться к западу, когда из Хашим Тора вышли четверо мужчин, у одного из которых за спиной висел орочий тотем, и уверенной походкой направились к орочьему лагерю. Полчаса назад совет защитников крепости решил, что именно они должны говорить с Уруш Баргом и выяснить его дальнейшие намерения. Их задачей также был осмотр лагеря орков с целью выяснения численности орков и их осадных машин. Шли они быстро, но без спешки.
- Ты уверен, что нас там встретит Ур Шак? - спросил Мильтен Победителя драконов.
- Уверен. В том, что он нахадиться в лагере, я не сомневаюсь. Я хорошо рассмотрел его, когда он три дня назад в очередной атаке спалил заживо Дикса - моего курьера, пытавшегося прорваться к нему. Ур Шак также заметил меня. К тому же Ур Шак один из немногих орков, знающий наш язык.
- А как к нам отнесуться орки, увидев, что ты пришёл не один? - Лестер вопросительно посмотрел на Победителя драконов.
- Этого я не знаю. Но думаю, они не должны вас тронуть.
- А ты, Лестер, сам напросился в путешествие, - Диего засмеялся, - так что если ты не вернёшься, виновата в этом будет только твоя шальная голова.
- Да, я сам сделал выбор. Я чувствую, что буду более полезен вам в лагере Уруш Барга, чем в крепости.
- А вот и наши встречающие. - прервал Мильтен разговор. - Что-то не вижу радости гостям на их лицах.
Люди приближались к огромному лагерю орков. Легерь представлял собой лишь расставленные на некотором расстоянии друг от друга походные шатры орков, никаких обычных для орков оборонительных сооружений, защищавщих лагерь от внезапных атак осаждаемых орки не построили. Видимо, Уруш Барг совершенно не опасался нападения людей, и, как отметил про себя Диего, был совершенно прав. Два орка, стоящие перед лагерем, видимо часовые, молча смотрели на пришедших злобным сверлящим взглядом, от которого у любого человека кровь застыла бы в жилах. Один из них своим топором указал на большой шатёр, где собралось несколько десятков орков. Люди невозмутимо продолжили путь, а Мильтен, проходя мимо часовых, приветливо им подмигнул.
У большого шатра их действительно встретил Ур Шак.
- Рад видеть, тебя, сын духов, - приветствовал Победитель драконов шамана, - ты ещё помнишь меня?
- Ур Шак не забывать тех, кто ему помогать. Но человек убивать много братьев Ур Шака. Если Ур Шак встретить человек в битва, Ур Шак убить человек. Люди проходить к шатёр. Вождь ждать люди.
Друзья подошли к скоплению орков у большого шатра. Орки расступились, и люди, оказавшись окружёнными кольцом врагов, приблизились к сидящему на походном троне Уруш Баргу. Люди знали множество историй и слухов, связанных с ним, но ещё ни один человек не уцелел после того, как смог увидел на таком близком расстоянии этого орка. Вид его был грозен. И хоть Уруш Барг не стоял, а сидел, люди заметили, что ростом он не менее чем на голову выше любого большого северного орка. С ещё большим удивлением люди отметили, что вождь орков облачён в рудные доспехи, сделанные точно для его габаритов. "И ни одного седого волоса", заметил Диего. В отличие от остальных орков, волосы Уруш Барга были длинные и спадали на его могучие плечи. На открытых частях рук и на лице виднелись шрамы, все застарелые - давно уже не встречал этот орк достойного противника.
- Не хотел бы я встетиться с ним в бою, - прошептал Лестер, - я бы скорее предпочёл сразиться с десятком болотожоров.
- Люди говорят, что однажды Уруш Барг голыми руками задушил снежного тролля, - добавил Мильтен.
По левую руку от вождя на шкурах тролля сидели шаманы. Подошедший Ур Шак занял место рядом с Уруш Баргом. Справа сидели огромные, лишь чуть ниже своего вождя орки в чёрных доспехах с тяжёлыми молотами за поясом. Некоторые из них были вооружены прямыми широкими мечами, отливающими на солнце синеватым блеском. Это были клановые бойцы орков - личные телохранители Уруш Барга. Диего вспомнил фразу Горна на совете и подумал, что никто из пришедших не успел бы сейчас дастать меч даже на половину.
- Тха варрахаш ирху Шха. Махаш лух. Вар мазух шаррах. - Произнёс вождь очень низким, но звонким голосом, похожим на звук орочьего рога.
- Вождь знать, что люди поймать сын Уруш Барг. Что люди хотеть сказать вождь? - Перевёл Ур Шак.
- Мы можем вернуть Шха Барга его племени. Наше условие - снятие осады с Хашим Тора и уход орков из долины. В противном случае Шха будет казнён. - Ответил Победитель драконов, глядя в глаза Уруш Баргу. Он поймал себя на мысли, что в глазах вождя не было обычной для орков свирепости, а только сила и холодная злоба.
Ур Шак передал Уруш Баргу требования людей, и орки начали своё совещание. Люди не понимали, о чём они говорят, но по выражениям их лиц и яростным фразам догадывались, что предложение защитников крепости возмутило орков. Совещание было долгим, неожиданно для людей, которые считали, что вождь будет принимать решение самостоятельно. Чаще всего в их криках встречалась фраза "Алагарнак торха", которая вызывала у людей какие-то смутные ассоциации.
- Арза! - Рявкнул вождь, когда обсуждение стало слишком эмоциональным даже для орков. Орки замолчали, клановые бойцы сели и убрали мечи, которые достали в пылу спора. - Арза! Тонак ши! Тора харраш алагарнак торха! Тора наха, Ур Шак!
- Вождь говорить решение. Вождь предлагать один из вас сражаться с вождь. Если вождь побеждать, люди опускать Шха Барг, если побеждать человек - орки уходить. Остальные люди уходить, сегодня мы не убивать люди.
- Я согласен, - поспешно ответил Победитель драконов. Он понимал, что в схватке Уруш Баргом даже у него будет мало шансов на победу, он просто не хотел, чтобы друзья опередили его. У них, думал он, шансов ещё меньше.
Тем временем совершенно стемнело. Полная луна, взошедшая на ночное небо освещала хорошо видный из орочьего лагеря неприступный пока Хашим Тор. "Увижу ли я ещё когда-нибудь Горна, Ли и остальных?" - подумал герой, глядя на старую крепость. "Тора!" - крик орка, раздавшийся над самым ухом прервал гео мысли. Орки разошлись в стороны, образовав большой круг. В первых рядах встали шаманы и элитные орки, обнажившие оружие. В кругу остались люди, Уруш Барг и Ур Шак.
Победитель драконов повернулся к друзьям и сказал:
- Отправляйтесь в крепость. Передайте Ли, что если я не вернусь до утра, он должен будет отпустить Шха Барга.
- Я останусь здесь, - ответил ему Лестер, - если уж я не смог опередить тебя с поединком, то хотя бы составлю тебе компанию при возврашении в Хашим Тор.
"Или отнесёшь туда моё тело", - подумал Победитель драконов.
- Хорошо. Мы с Мильтеном будем ждать тебя в крепости, - проговорил Диего, и обнявшись со своим другом, медленно направился в Хашим Тор, утянув за собой мага огня. Шли друзья молча, укоряя себя за медительность, каждый из них готов был оказаться на месте Победителя драконов, чтобы не чувствовать этой щемящей сердце досады.
Лестеру пришлось занять место за кольцом орков, откуда, встав на какое-то бревно, он стал наблюдать за происходяшим. Орки расставили по всему кольцу около десятка факелов, и Лестер хорошо видел, как Ур Шак поставил один из факелов, совсем крохотный, в центр круга .
- Факел быстро прогорать. Когда огонь погаснуть, начинать Алагарнак Торха. Не сметь колдовать! Если человек колдовать, орки человек убивать, - сказал шаман и отошёл к остальным оркам.
В живом круге остались человек и орк. Победитель драконов удивился, взглянув на оружие Уруш Барга. Это был не тяжёлый меч или топор орка, а краш баррокар - средний топорик орка, правда, более длинный и широкий, чем средние топоры простых орков, и покрытый магической рудой, как впрочем и меч Победителя драконов. Те, кто смотрел на это зрелище, понимали, что преимущество в этой битве на стороне орка - он был на две головы выше и раза в полтора шире человека. Но Уруш Барг видел, что этот человек не обычен, ведь тот не испугался бросить ему вызов, а значит, думал орк, Ур Шак говорил про него правду. Человек и орк стояли по разные стороны от факела и ждали. Победитель драконов понял, почему Уруш Барг сражается средним топором - он видел с какой лёгкостью вождь орков поигрывает своим оружием, которое человек может держать только двумя руками. Уруш Барг полагался не столько на свою силу, сколько на быстроту и ловкость. Победитель драконов оценил, как легки и плавны движения у этой горы мышц.
Орк тоже оценивающе смотрел на противника. Давно он не видел таких больших рудных мечей в руках человека. "Держит он меч уверенно, значит, опыт владения им большой. Силой он, вроде, тоже отличается от обычных людей,"- думал орк.
В это время в центре круга огонёк факела, вспыхнув последний раз, погас, пустив вверх тонкую струйку дыма.

Глава VI

Звёрды, рассыпанные на темном небе причудливым узором, были особенно ярки в эту ночь. Узкий серп луны еле освещал зубцы башни Ксардаса. У костра, в небольшой лесистой ложбине у подножия скалы сидели пять человек. Люди вели неторопливый разговор, ожидая когда прожариться дичь, пойманная вечером. Около костра лежало несколько неполных бутылок вина и можжевеловой водки, а мерно горящий огонь разносил по ложбине запах тлеющего болотника. Друзья не собирались вместе уже несколько месяцев.
- Наконец-то мы встретились после побега из долины. А Лестер-то, хитрец, неплохо обжился здесь. И место здесь неплохое, никаких опаснах тварей, да и паладины сюда не заглядывают.
- Насчёт тварей ты ошибаешься, Диего. Мне пришлось потрудиться, чтобы очистить эту ложбину. Правда, в основном здесь были только волки.
- Не устаю смотреть на звёзды, - тихо проговорил Горн, - после тех лет, прожитых в колонии, наконец-то можно видеть чистое небо без признаков барьера.
- За это небо и за нашу встречу надо благодарить одного нашего друга. Пью за твоё здоровье, ... Эй, друг! - Мильтен взглянул на того, кого сейчас хотел поблагодарить. Тот направил неподвижный взор на костёр и бормотал бессмысленные фразы.
- А его неплохо зацепило, - сказал Лестер, поднимая ещё не до конца истлевший окурок. Он затянулся и с видом знатока, высыпав остатки болотника на лист серафиса, стал пристально их рассматривать. Через некоторое время он сделал свой вывод:
- Это часть того болотника, который он когда-то принёс Идолу Тиону в Болотном лагере.
- Не зря всё-таки я его учил. - отозвался Диего.
- Идол Тион говорил мне, - продолжал Лестер, - что видения, появляющиеся у человека после его выкуривания, часто бывают вещими. Я сам не раз в таких видениях видел своё будущее.
- А это не опасно? - спросил Лестера Мильтен, - что-то я не припомню его в таком состоянии.
- От курения болотника ещё никто не умер, - ответил Лестер, - но видения могут быть очень опасны. Мастера Ю'Бериона Спящий убил именно в таком видении.
- А наш герой убил Спящего наяву, - весело отозвался Горн, - так что, думаю, через часок он к нам присоединиться.
Диего попробовал дичь и дал друзьям команду приступить к трапезе. Спать не хотелось. Вспоминая свои приключения под барьером, друзья проговорили всю ночь.

5. Это конец, судите не строго, но справедливо. За замечания буду только благодарен, благодаря им вроде избавился от частого повторения "было"

6. Перефразируя Черчилля, скажу, что конец у рассказа не самый лучший, просто любой другой был бы хуже.

P.S. ... Когда автор заканчивал червёртую главу, он оторвал усталые глаза от монитора и посмотрел в окно. Звёзд уже не было видно, небо начало светлеть. Наступало утро нового дня...
[/code]

Глорфиндейл
13.06.2004, 22:26
Круто, ставлю 9, так как если поставлю 10, то модеры назавут мою оценку не обоснованной и не засчитают. :) Самое главное ты сделал - дописал рассказ, концовка вроде нормальная, но подразумевает продолжение. Критиковать не буду, так как просто этого не умею. :)

Ищущий
13.06.2004, 22:43
Оценка 5. Хоть рассказ и хорош, почти отличен, там всетаки чего-то не хватает. Критики от меня не ждите - это Лайтфингерово дело ;) .

<Довольно странно, рассказ хорош, почти отличен а оценку ты поставил 5... ogion>

Анна
13.06.2004, 23:54
Все просто здорово, хотя у меня остался осадок – чем же кончился поединок-то?!!! вот ведь… какой облом… :) Гм… я не совсем поняла, если честно, структуру произведения. Имеется ввиду, что первые 4 главы – видение ГГ? Если нет, то тогда получается, что ГГ перед поединком вспоминает пророческое видение, и тогда далее должна быть глава про поединок. Ну… или хотя бы ОДНА ФРАЗА, которая дает понять читателю, что у ГГ есть какие-то преимущества, которые повышают его шанс на победу. А так создается впечатление, что ГГ обречен. Орк описан просто здорово, аж дух захватывает :) Причем как более-менее положительный персонаж - т.е. вызывающий симпатию и уважение. Мне даже жалко, что ГГ, по идее, его должен угрохать. Что-то типа «ну вот бы они подружились» (бред, конечно, но было бы здорово…)
Характеры адекватные. Стиль тоже (не 100% гладкий, но хороший).
По тексту придралась только к одной фактической ошибке – топор не может быть «покрыт магической рудой». Уровень цивилизации таков, что он кованый. Он может быть выкован разными хитрыми способами, скажем, из восстановленного железа с добавлением магической руды, с разнообразной закалкой, или быть «слоеным» (т.е. когда кусок железа куется несколько раз, складываясь и плющась, так что получается «слоеное тесто») и т.п. А покрытие – это уже гальванопластика или как там… (во всяком случае термическая + химическая обработка вызывает сомнение в качестве не только доступной технологии уровня цивилизации, но аткже и магии :)...) Тем более не может быть покрыт рудой, т.к. руда - это необработанный материал. Короче, я думаю, что если уж топор орка и меч ГГ были такие крутые, то это был сварной булат из магической руды. Тогда – ого-го!!! Нашла коса на камень :) Но технология булата у орков - :shock: это ваще… Сразу хочется взять его за грудки и спросить – где спер, скотина?
Короче, оценка – 9 (балл ушел на мелочи и структурную незавершенность произведения).
Молодец!
Могу еще посоветовать манипуляции с абзацами (напр. см. Олдей - у них очень часто важность, или ирония, или эмоции подчеркиваются отбивкой абзаца). Хотя некоторые считают это дурным стилем, а по мне так эффективно.

Пирокар
14.06.2004, 18:29
Критиковать по моему тут практически ннечего,так что не буду цеплять мелочи.Содержание рассказа мне очень понравилось.Продуманно.Так что с увереностью могу поставить девять баллов.Для десяти этот рассказ мне не достаточно понравился,а так молодец!Классно пишешь!

stingray
14.06.2004, 20:34
Не буду придираться к мелочам, скажу только две основные причины которые мешают мне поставить этому произведению высокую оценку :
1. Плохая прописка персонажей - все одинаковые, возвышенные, не человечные. Как будто персонажи игры... (Ну и что что персонажи взяты из игры ? Это художественный рассказ а не игра)
2. Документальность рассказа - не хватает описаний, разговоров, реальности... Не хватает жизни.

7

ogion
14.06.2004, 21:09
Рассказ мне очень понравился. Все описано подробно, и с нужным количеством "лирических отступлений". Конец действительно не лучший, но и не худший.
Хорошо описана подготовка к сражению, жалко только что самого сражения в рассказе нет.
Но резкий временной переход к тому моменту, когда все уже закончилось (и косвенно дается понять кто победил), тоже является неплохим художественным приемом.

Общая оценка 8.

mirtan@
16.06.2004, 22:15
Рассказ понравился по сюжету, но он немного сложен для восприятия из-за своеобразного стиля... Хотя в этом и есть весь ты... ;)
Оценка рассказа - 8.

Raven
17.06.2004, 15:25
Рассказ очень понравился,но чего то не хватает.

9

Отсутствие аргументации - голос не засчитан.

Лайтбрингер
18.06.2004, 15:05
Чувствуется какая-то поспешность, скомканность, кроме того, внимание излишне сконцентрировано на событиях, а не персонажах, как упомянул stingray. Озадачивают действия вроде дал друзьям команду - это не по-дружески. :)
А вообще - вери гуд. 8 баллов.

Chuck
18.06.2004, 16:35
Хотел что-то язвительное написать, но прочитав рассказ, понял, что и не напишешь. :) Не ну можно, но нужно ли? Творение действительно хорошее.
Рассказ объемен, со смыслом, приятно и легко читается. Едиственное что, он вот так абстрактно очень мне напоминает "жесткое" фэнтези Желязны или Мэй из-за многочисленных трудночитамых терминов и имен. Но это только мое впечатление.
В остальном все ок.
8 очков, как с куста. ;)

Каено
25.06.2004, 20:24
Прекрасно! Слов нет.
Хотя есть - Зря ты не окончил поединок.
Но Сюжет мне понравился.
Завершил бы хорошо произведение получил бы 9.
А так только 8.

Impertor
27.06.2004, 01:09
Расказ просто отличный.

Интересная Характеристика Лестера и ГГ устами Ли .
Продуманная сюжетная линия.....
Да и расказ логически законченый.

Некоторые описания весьма реалистичны (Волк с Тяжёлым Арбалетом)....
Я прямо таки и увидел Волка стоящего на стене в Доспехах из краулера , опирающегося на Большой арбалет(ни как в Готики , а как в Диабло , этакая Балиста ) и вглядывающегося в горизонт.

Чем то замок напомнил Властелин Колец(поле с деревом).
Про ГГ и его доспехи я уже писал.

Образ Лидера Орков , получился весьма реалистичный.
Всё в меру ничего лишнего.

Действительно не много на этом форуме рассказов , которые могут потягаться с данным.

Так что ставлю 9 баллов.

P.S. хоть все и хают отсутствие поединка ,но я думаю что это правильное решение Автора.

ogion
27.06.2004, 01:19
20 голосов набрано. Общая оценка 8.05. Поздравляю со вступлением в Гильдию.

Переименовываю, отлепляю.