Рекламное объявление:(1)
Zombieorc
22.04.2009, 14:32
Эксперимент / Experiment, Das (2001)
http://www.ekranka.ru/pics/poster/das_experiment_p.jpg
Средняя оценка: 5
2001. Германия. 119 минут.
Жанр: драма / триллер.
Режиссер: Оливер Хиршбигель.
Сценарий: Марио Джордано, Кристоф Дарнштадт, Дон Болингер по роману Марио Джордано "Чёрный ящик".
В главных ролях: Мориц Бляйбтрой.
В ролях: Кристиан Беркель, Оливер Стоковски, Вотан Вильке Мёринг, Штефан Жаш, Юстус фон Донани, Ники фон Темпельхофф, Димо Диркесс.
Награды:
2001 — Bavarian Film Award:
Лучший оператор — Райнер Класусман
Лучший режиссёр — Оливер Хиршбигель
Лучший сценарий — Марио Джордано со-товарищи
2001 — German Film Award:
Фильм года
Лучшая мужская роль — Мориц Бляйбтрой
Лучшая второстепенная мужская роль — Юстус фон Донани
Лучшая художественная постановка — Ули Ханиш, Андреа Кесслер
2001 — Приз зрительских симпатий — Оливер Хиршбигель (Bergen International Film Festival)
2001 — Bogey Award
2001 — Лучший режиссёр — Оливер Хиршбигель (Montréal World Film Festival)
2002 — Лучший сценарий — Марио Джордано со-товарищи (Fantasporto)
2002 — Приз зрительских симпатий — (Istanbul International Film Festival)
2002 — Лучший актёр — Мориц Бляйбтрой (Seattle International Film Festival).
Интересные факты о фильме:
Фильм основан на романе, который, в свою очередь основан на реальном случае, так называемом "Эксперименте Зимбардо".
Фильм был снят в правильном хронологическом порядке. То есть первыми снимались вставки из флеш-беков персонажа Бляйбтроя, и т.д. Это очень положительно сказалось на актёрской игре.
Кристиан Беркель — исполнитель роли Штайнхофа, "майора" — изначально прослушивался на роль Шюте, "хозяина киоска". Не представляю его в этой роли.
Оливер Стоховски — исполнитель роли Шюте, "хозяина киоска" — на самом деле клаустрофобик. Вначале фильма есть сцена, где персонажи вместе едут в лифте — внимательно посмотрите на его лицо, на нём написана реакция Стоховски на лифт, хоть этого и не было в сценарии.
Многие сцены фильма основаны на реальных событиях эксперимента Зимбардо. Среди них (внимание, спойлер!!!):
- принуждение заключённых отжиматься,
- усмирение заключённых при помощи газа из огнетушителя,
- принуждение заключённых мыть унитазы своей робой,
- огромный сейф, в который надзиратели угрожали запереть заключённых,
- человек, который хотел выйти из эксперимента, отказываясь от денег — и тот факт, что ему не дали покинуть эксперимент.
Источник (http://www.ekranka.ru/?id=f814)
От себя скажу что фильм очень интересный и мне, как социологу, был очень полезен (препод попросил скачать этот фильм для семинара :)).
Советую всем посмотреть.
2Zombieorc: препод попросил скачать этот фильм для семинара
Препод использует на семинарах пираццки скачанные фильмы??? :D
О чем собственно фильм из этого топика я так и не поняла, и непонятно смотреть его или нет....
ну я понял, что эксперимент в немецком среднего рода :) но вообще-то в словарях в этом случае пишут не "das", а "n"
Добавление от 11.05.2009, 01:14hrDer tote Schatten
Toten Hosen mne bol'we nravitsja :)
Добавление от 11.05.2009, 01:15hrредактировал(а) S R G,
и уберите из скобок "(а)", а то это меня немного волнует... то есть волнует восприятие другими членами... сообщества олготика :(
2Анна: и непонятно смотреть его или нет....
Я более чем советую.
и уберите из скобок "(а)", а то это меня немного волнует
Ваш пост огорчает женщин! :mad:
Zombieorc
11.05.2009, 11:12
2Анна: смотреть стоит. Могу кинуть более подробное описание.
2S R G: копи/пастил с вики, да и в оригинале тоже так :)
Nordic Warlord
11.05.2009, 15:49
2S R G: 2Katrin: Господа, давайте все-таки постораемся не оффтопить. Устный пред обоим.
Скажите уже мне о чем фильм. в чем суть эксперимента? условия?
ну я понял, что эксперимент в немецком среднего рода :) но вообще-то в словарях в этом случае пишут не "das", а "n"
Toten Hosen mne bol'we nravitsja :)
и уберите из скобок "(а)", а то это меня немного волнует... то есть волнует восприятие другими членами... сообщества олготика :(
Унылый тролль.. совсем унылый...
Zombieorc
11.05.2009, 20:21
2Анна: "В ходе научного эксперимента 12 обыкновенных людей добровольно становятся на две недели «заключенными» тюрьмы, в то время как 8 таких же добровольцев становятся надзирателями. Задача первых - соблюдать правила тюремного режима; задача вторых - поддерживать порядок. Но человеческая природа берет свое и эксперимент выходит из-под контроля: под бесстрастными взглядами ученых надзиратели упиваются властью, унижая заключенных, и в тюрьме назревает бунт…"
Рейтинг
kinopoisk.ru: 8.183 (2068)
imdb.com: 7.90 (18 277)
MPAA: R
Очень неплохой фильмец, показывает всю глубину скотства маленького человека, особенно если тому будет в руки дадена власть решать чужие судьбы. И в случае с самим экспериментом была изначально допущена ошибка, нельзя посторонних неподготовленных людей допускать до таких вещей.
Кстати создателю топика будет интересно, что вышла 2-я часть фильма - Die Welle http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1546651
Zombieorc
11.05.2009, 21:35
2Melcor: уже давно посмотрел :) Ничего так, но Эксперимент лучше )
И еще, фильм "Волна" не совсем "Эксперимент 2" (продолжение), это в русском прокате так сделали, чтобы лучше разошелся.
2Melcor: уже давно посмотрел :) Ничего так, но Эксперимент лучше )
Конечно-же он лучше, он ведь все-таки первый.
Но Волна был мне интересен именно подростковыми проблемами. Товарищ преподаватель должен был 500 раз подумать прежде чем кидать такую притягательную идею в массу юных максималистов, не умеющих видеть полутона человеческих решений и мыслей. Если уж даже взрослые люди не смогли увидеть свое будущее в 30-хх годах прошлого века, куда там подросткам.
2Melcor: показывает всю глубину скотства маленького человека, особенно если тому будет в руки дадена власть решать чужие судьбы
Этож вроде кто-то эксперимент в реальности проводил. Подопытным давали кнопку электрошокера. Ну и напротив или в камере сидел типа второй человек, которого било током. (на самом деле не било, он притворялся). И у подопытного была возможность увеличивать или уменьшать силу тока. Чем сильнее ток, тем "жертва" больше дергалась и, соответственно, наоборот. Цель эксперимента была выявить, насколько кровожаден человек. Не помню, под каким предлогом надо было бить током "жертву". Но факт в том, что подопытные с кнопками в основной массе увеличивали силу тока, забывая о задаче :)
Унылый тролль.. совсем унылый...
:(
V.erS.us
15.05.2009, 12:03
Фильм помню... Более чем.. Меня им по какому-то киноканалу кабеля задолбали.. Само кино вроде и неплохое.. .) Но если (совершенно случайно) не смотреть его каждый третий вечер надоедает весьма.. .) Ясен пень, что можно и не смотреть.. .) Просто совершенно случайно случалось, что мы его семьёй по-очереди смотрели... задолбало! .)
2S R G: Этож вроде кто-то эксперимент в реальности проводил. Подопытным давали кнопку электрошокера. Ну и напротив или в камере сидел типа второй человек, которого било током. (на самом деле не било, он притворялся). И у подопытного была возможность увеличивать или уменьшать силу тока. Чем сильнее ток, тем "жертва" больше дергалась и, соответственно, наоборот. Цель эксперимента была выявить, насколько кровожаден человек. Не помню, под каким предлогом надо было бить током "жертву". Но факт в том, что подопытные с кнопками в основной массе увеличивали силу тока, забывая о задаче
Это эксперимент Стэнли Милгрэма, который был проведен в 1962 году, Милгрэм исследовал особенности человеческого поведения под влиянием авторитета, особенности в ситуации подчинения. И, таким образом, пытался сделать вывод о том, почему во время Второй Мировой немцы проявляли такие чудеса жестокости.
Эксперимент проводился на преподавателях, которым необходимо было задавать студентам, сидящим в соседней комнате вопросы, в случае неверных ответов подавался электрический удар определенной силы, силу удара задавал экспериментатор. Препод не видел студента, но слышал его крики (на самом деле за стенкой было подставное лицо, но испытуемому казалось, что все по-настоящему). А удары с каждым неверным ответом экспериментатор задавал все более и более сильные. По сути от дальнейшего проведения эксперимента преподы могли отказаться, но на деле отказывались единицы, что доказало, что в ситуации подчинения, когда авторитет (экспериментатор) побуждает к негуманным действиям, испытуемый перекладывается ответственность с себя на ответственное и авторитетное лицо.
Долгие годы эксперимент Милгрэма считался самым бесчеловечным, но после эксперимента, проведенного Зимбардо, Милгрэм лично пожал Зимбардо руку и сказал: "Спасибо, меня больше не будут проклинать за то, что я провел самый бесчеловечный эксперимент"
Кстати, мне, как студентке-психологу тоже было очень интересно посмотреть фильм "Эксперимент". Ибо события, описываемые там довольно часто описываются в различных учебниках. Но, смотря фильм, я не думала, что все события в нем настолько приближены к действительности. А недавно я нашла видео с интервью с Зимбардо и многими участниками событий, а так же там были представлены видеозаписи эксперимента.
На самом деле во время эксперимента "тюремщики" физически истязали "заключенных", заставляли чистить унитазы, надевали на головы бумажные пакеты и переводили их из помещения в помещение, при том, "заключенные" должны были держаться за волосы идущего впереди, при непослушании их раздевали, заставляли отжиматься до изнеможения, брызгали (или как там это действие называется...) из огнетушителя.
При этом, Зимбардо сам настолько увлекся экспериментом, что не замечал бесчеловечности происходящего. Кто знает, до чего бы все дошло, если бы он не привел свою девушку, студентку-психолога, посмотреть на эксперимент, который он проводит. Она увидела, ужаснулась, вправила Зимбардо мозги, после чего эксперимент был прекращен, испытуемые распущены и обошлось без человеческих жертв.
По сути фильм "Эксперимент" - это та модель событий, которые могли бы произойти, не окажись возлюбленная Зимбардо в нужный момент в нужном месте ;)
Теперь о том, стоит ли фильм смотреть. Мой совет: однозначно стоит! Мне он очень понравился!
как приятно, когда на форуме есть народ, готовый рассказать что-нибудь интересное :)
П.С.: самые бесчеловечные эксперементы ставил имхо Йозеф Менгеле с подпольной кличкой Ангел смерти.
2S R G: Когда я писала о самых бесчеловечных экспериментах, я имела ввиду эксперименты в официальной психологии, официально проведенные с официально полученного согласия на проведение.
Да и эксперименты Милгрэма и Зимбардо все-таки были социально-психологическими, а у Менгеле носили в большей степени медицинский характер.
как приятно, когда на форуме есть народ, готовый рассказать что-нибудь интересное
Мне стоит воспринимать это как комплимент? ;)
2Akara: Я вообще комплименты не делаю :) я озвучиваю только факты... иногда в довольно свободном изложении. Конечно, кое-что воспринимается как комплимент, а кое-что как критика.
П.С.: там где смайлики я чуток :) приврал конечно
vBulletin v3.0.9, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод от zCarot и Vovan & Co