Рекламное объявление:(1)
вот мне и пришло в голову посмотреть на принадлежность местного народа к разным течениям, просто ради интереса... Порядок следования направлений ни о чём не говорит, просто так вставилось...
вообще я крещен (в младенчестве), но сейчас больше склоняюсь к масульманству. Братья масульмане, скажите можно ли мне оставить христианство и перейти к вам ВО ИМЯ АЛЛАХА.
Простое,совковое неверование. :rolleyes:
2Илья: Кажется, два свидетеля-мусульманина понадобятся и произнести "нет бога...". Но полноправным мусул. всё равно не стать :)
2Curator: Ещё раз напоминаю: своё мнение в первый пост.
По теме - я не скажу.
Nekr0mant
19.09.2004, 00:23
Ближе к христианству, но оффициальную церковь не признаю... Уважаю только Библию...
2 Илья:
а чем тебя так привлекает масульманство( ну кроме того что Алах пообещал шахидам по 100 девтственец), и не очень нравиться отечественные http://www.elite-games.ru/conference/images/smiles/pop2.gif
2MAD:
ну кроме того что Алах пообещал шахидам по 100 девтственец
2Арсений:
спасибо за информацию. жалко насчет полноправства, но главное факт того что смогу стать масульманином.
Ну а я некрещенный, хотя меня тут родители подбивают, я им говорю все же должно быть по душе, захочу окрещусь, а не так как сейчас.
Быть сейчас крещеным модно, равно как и носить крестик :(
Так что, моя душа свободна :) от какого-либо вероисповедания.
Братья масульмане, скажите можно ли мне оставить христианство и перейти к вам ВО ИМЯ АЛЛАХА.
Конечно, можно. Причем полноправным. Если только действительно уверовал в Аллаха и принимаешь учение Магомета всей душой и сердцем.
А так я - убежденный атеист.
Только научный атеизм способен объединить людей планеты в одну семью. Религии разъединяют народы.
2Curator:
Арсений прав... Выскажись сам, а то опрос могут и прикрыть... и поделом...
А почему в христианстве только провославие и католицизм??
И как быть с самостоятельными религиями, не указанными в твоем списке??
Хотя бы добавь пункт "другое"....
А по теме, согласен с К. Кинчевым, который как-то раз сказал, что религия - вещь сугубо интимная...
Я - неверующий. Я - знающий. Т.е. верю в то, что знаю.
Ну а я просто верю, в себя, в людей, в светлое будущее и тёмное прошлое, верю в друзей. считаю что бога нет, а есть.....что-то есть, большое знающее, мудрое, и такое.......кароче я просто верю....
"Бог на самом деле существует, просто он админит соседний домен..." (с)
KAuH__666_
20.09.2004, 09:27
Я хоть и не верю в бога но атеизм тоже не принимаю.........так что буду христианином крещённым
Не верующии!
2Илья:
А ты знаеш что отречся от бога нашего боооооольшой грех а урод!
Я верующи христьянин! :up:
2Bendor: Крестовый поход только не надо устраивать.
ух ты.... :)
верующи христьянин - комуняга...
Чего только не увидишь на форуме...
урод
А вот агрессия - это лишнее...
2Bendor: Вам батенька, не в светлое будущее, а темное средневековье...
Инквизиция по вам плачет...
Nekr0mant
21.09.2004, 00:30
2Bendor:
Что там насчет "не сотвори ближнему чего себе не пожелаешь"?
А если тебя так постоянно называть?
По-моему, истинное христианство с агрессией не вяжется... Это уже от лукавого... Ты это пониммать должен, раз уж ты
верующи христьянин
(как-бы про себя: Боже, в одной фразе - две ошибки... Куда катится наше христианство... А еще на других наезжает...)
2Bendor:
а урод!
Иди грех замаливай =)
2Nekr0mant:
как-бы про себя: Боже, в одной фразе - две ошибки... Куда катится наше христианство... А еще на других наезжает..
LORD Jericho в 3-6 словах умудряется до семи ошибок сделать, а ведь он Глава Ордена паладинов. Вот тебе и благородный рыцарь. =)
2Bendor:
вообще-то все что я хотел сказать за меня уже скахади другие.
а насчет греха (да не в обиду другим будет сказано) а что если отрекаешься от неправильного бога? (всмысле несуществующего)
З.Ы. еще раз извиняюсь если кто-то подумал что это я про его религию, это так философский вопрос.
KAuH__666_
21.09.2004, 20:03
Ради смеха можно было ещ один вариант ответа разместить...... "я верю в Иноса" :idea:
Я - програмрёр... и верою в И-НЕТ!!!
ага, ижиеси на моем PC
христианин. Но ведем мы себя все сосвсем по-свински. вот один из примеров:
"Тот, у кого 2 одежды должен дать 1 тому у кого ее нет"
а по сколько одежд у каждого из нас? так очень много примеров привести много
2Павел Любимцев: А я думал у тя карточка и ты застрахован от грехов и кары Gott
Северный Маг
06.10.2004, 00:02
На все десять сторон простирается Земля Будды, но есть лишь один-единственный путь спасения, не два и не три, все учения, не основанные на слове Будды - суть лишь приманка для непосвященных.
А если серьезно, то восточная философия привлекает меня гораздо больше западной, к религии это тоже относится.
KAuH__666_
06.10.2004, 14:15
2Северный Маг: Ту вопрос не какая философия привлекает а к то ты по религии если брать так то у меня давно мысли в Тибет слинять потомучто буддизм мне наиболее симпатичен
так то у меня давно мысли в Тибет слинять потомучто буддизм мне наиболее симпатичен
дома, сидя на диванчике легко рассуждать:) это надо отказаться от всей бывшей жизни и т.д. ух не сможешь... и я не смогу...и-сережа-тоже :laugh:
Slipknot
02.05.2005, 05:26
Я атеист, хотя христианство мне ближе
Демонесса
03.05.2005, 18:39
Атеизьмь, хотя увлекаюсь некоторыми религиями с научной точки зрения.
В детстве меня крестили, но сейчас я атеист. Ну а если чисто теоретически, то буддизм мне наиболее близок. Также занимался изучением различных языческих верований, но это так, для общего развития.
А какая разница между атеизмом и неверованием? Вобщем, это про меня.
Мы все верим, кто в бога, а кто во что нибудь еще
Сам то я православный
Иудоизм!! И я этим горжусь!!!
а я типа Атеист, но всетаки на меня сильно повлиал Ислам
Nightwalker
04.05.2005, 18:06
Ни к какой религии себя не отношу - просто не хочу никому принадлежать.
2Ral: Если я правильно понимаю формулировку - атеист - тоже верующий, только в отсутствие бога. А не верующий - человек, который еще не определился с выбором.
Я отношу себя к последним. И атеизм отрицаю и в бога не верю. Странно... Когда же я определюсь.
Вот философия - это сила. На мой взгляд это новый уровень абстракции. Общество дало человеку базовые абстракции для описания предметов и явлений (те же слова и способность мыслить). Математика - абстракции второго порядка (хотя они уже связаны с философией древности) - числа (количество тех же самых стульев - мы можем их 10 представить увидев хотя бы один) и операции над числами. Философия позволит (или уже позволила?) открыть новые уровни абстракции, тем самым расширяя границы позноваемого мира. Сложность в том, что в философии трудно найти законы, или они слишком общие? Там где законы уже найдены - выделились в отдельную науку - психологию, социологию, историю, политологию... Но все эти науки пытаются описать именно математическими законами. Когда же будет, что-то новое?! Когда же будут наконец преподавать действительно философию, а не историю философии?
Хм-м, вообще-то, христианство - это не только католицизм и православие. Есть еще и протестанты, а также много дочерних направлений. А я скорее протестантский толкинист:) Типа, и в Бога верю, и в эльфов;) ... Что? ... Нет, не псих:)
Grumbler
31.08.2005, 07:28
Православный
NetViper
31.08.2005, 12:11
Православный.
Крещеная, но не верю в ИХ Бога. Думаю, что у каждого человека свой Бог, и каждый - Бог самому себе. А от какой-то потусторонней силы все происходящее в нашем мире совершенно не зависит. Хотя, возможно, жить было бы интереснее, если б зависело...
Увлекалась изучением религий. Для себя. И не только существующих религий, но и выдуманных. Хотя большой разницы не вижу между ними. Потому что считаю, что все религии так или иначе придуманы. Только в одни религии люди верят, в другие - хотят верить, играют в веру.
Вообще считаю, что придерживаться какого-то одного вероисповедания плохо. Потому что это разделяет людей, как кто-то уже говорил. И часто доходит до фанатизма. А фанатики - это зло =))
Вот так и жЫву.
AlesPhen
31.08.2005, 19:30
Каждый человек - индивидуальность, у каждого в душе свой Бог(хотя для некоторых это понятие весьма аморфно).Бога создает человеческое сознание как эталон чего либо. Ношу хрестик(хоть и не христианин, католик или протестант)...ношу - потому-что кое в чем(мало в чем, относительно человеческой сущности и стремления) согласен с христианами(но считаю их... кхм-кхм...не очень умными людьми) Я беру считаю что следует стремится к духовному самоусовершенствию, сохраняя при этом баланс(гармония души и тела).
З.Ы. Вообще мое понятие о Боге - очень обширный рассказ, печатать устану :) ).
З.З.Ы. Терпеть не могу сатанистов и полных атеистов.
Лайтбрингер
19.09.2005, 10:12
2Melcor: Пожалуй, в бан тебя закатаю. :)
2Melcor: Пожалуй, в бан тебя закатаю. :)
Да неужто? А позвольте поинтересоваться на каком основании вы хотите это сделать, помнится статью 3.1 мое сообщение не нарушало, потому как неприменимо ни к кому было. Или вы баните всех кто не разделяет с вами вашу точку зрения, так что уже произволом попахивает.
Лайтбрингер
19.09.2005, 17:04
Да я не буду разбираться, просто забаню и всё. :) Законы РФ, напомню, тут тоже действуют.
Или вы баните всех кто не разделяет с вами вашу точку зрения
По поводу сатанизма, расизма, нацизма и зоофилии - да. :)
Да я не буду разбираться, просто забаню и всё. :) По поводу сатанизма, расизма, нацизма и зоофилии - да. :)
А позвольте полюбопытствовать где это вы в моем посте усмотрели расизм, нацизм и зоофилию? И помнится по законам той же РФ мне позволена свобода вероисповедания или же админы Аллготика начинают от себя трактовать законы РФ, по-моему такими вещами только Верховнй Суд могет заниматься, а вы явно не принадлежите к нему.
Да и не стоит путать дьяволопоклонничество и сатанизм, помнится на АГе вы не были таким фанатиком или все же власть развращает?
Лайтбрингер
19.09.2005, 18:00
И помнится по законам той же РФ мне позволена свобода вероисповедания или же админы Аллготика начинают от себя трактовать законы РФ, по-моему такими вещами только Верховнй Суд могет заниматься, а вы явно не принадлежите к нему.
Как забаню, можешь сходить в Верховный Суд. ;)
Да и не стоит путать дьяволопоклонничество и сатанизм, помнится на АГе вы не были таким фанатиком или все же власть развращает?
Прошу прощения, где я на АГ не был таким фанатиком? :)
Вообще, давай в Апелляторе продолжим дискуссию. Take it easy. :)
GottesZorn
19.09.2005, 22:33
а мне думается тут все верят в Трёх всем известных богов =))
лично я насчёт своей принадлежности промолчу, ибо Интимное это дело :)
2InnosZorn: Я могу за тебя сказать:) Я твою "религиозную принадлежность" знаю:) Кому интересно просим писать мне на ПС. За ответ мы берём с InnosZorn'ом по одному американскому тугрику. Модератором скидка. :D Админы бесплатно!!!
а мне думается тут все верят в Трёх всем известных богов =))
Конечно верим, но только поклоняемся одному. Я вот например Аданосу.:)
А что Белиар очень даже ничего! 2Лайтбрингер: Вах какие страсти... расизма, нацизма и зоофилии, кстати, не религиозная принадлежность! Флудер! :D
Верят все во что-то, но верить по разному сегодня можно.....или же придерживаться какой-нибудь религии, перетрактованой на 300 раз, или создать для себя божество с помощью богатого воображения и поклоняться ему, или же взять за основу героев древних легенд и мифологий, .....вообщем можно всё что угодно......
Что касается меня ... крещёный, но к верующим СОВРЕМЕННОЙ церкви себя не отношу, скорее придерживаюсь стороны, что мифология имеет смысл в настоящей жизни и с религиями неразделима...
Drizzt Do Urden
06.10.2005, 10:35
Вобщем я не верю в дядю, или тётю сидящих на небе и смотрящих на нас свысока, будь то господь, аллах или ещё кто. Я уверен, что в сердце каждого человека ,даже неверующего (часто неверующего именно в бога), есть какое-то своё божество, которму он не молится, а служит ему своими действиями и поступками. Проще говоря это божество можно назвать как угодно, но у каждого человека оно своё.
MAGICSTORM
07.10.2005, 12:32
Я очень сомневаюсь в существование бога, скорее всего его нет. А если все же есть то он уж точно отвернулся от человечества.
Кстати кто такие атеисты?
Drizzt Do Urden
07.10.2005, 13:56
Кстати кто такие атеисты?
Это люди которые отрицают существование бога.
Это люди которые отрицают существование бога.
Думаю, что атеисты это люди которые знают, что Бога нет, а не которые отрицают его существование :)
Drizzt Do Urden
08.10.2005, 19:11
2Melcor: вряд ли можно это знать. Нету способа, что бы это узнать. Они просто напросто отрицают.
AlexStone
08.10.2005, 19:16
2Melcor:
Сори за минус... промазал...
Нет Атеист - это именно тот, кто отрицает существование бога...
Материалист - просто не принимает...
люди которые знают, что Бога нет
а ты говоришь о людях с манией величия...
2Melcor:
люди которые знают, что Бога нет
а ты говоришь о людях с манией величия...
Alex.
Это сообщения AlexStone-а...
Просто я его бот..
только тссс.... Лайту не говорите...
Бог есть...и я Христианин.
2Melcor:
Я так и не понял мне хотели поставить минус или нет, а если это был плюс, то почему такие комменты :(
По сабжу, почему верующие так уверены, что он есть, почему меня называют человеком с манией величия, а себе они в этом отказывают.
На мой взгляд как атеисты наверняка не знают отсутствует ли он, так и люди верующие не знает существует ли он на самом деле. Они просто слепо верят и убивают друг друга за свою веру уже несколько сотен лет, доказано историей.
Даже если эта вера напрямую запрещает им совершать такие вещи как убийство. Странная штука эта вера.
Drizzt Do Urden
08.10.2005, 21:32
Религия это рука помогающая править мтраной. Чем новее религия тем она совершеннее. Скажем ислам, одна из самых новых религий, соединяет в себе очень много пунктов из разных религий. Даже в исламе Джихад - священная война, что бы люди шли на войну уверенные в боге, который это требует.
Атеист - человек, который ВЕРИТ, что бога нет...
Физик - человек, который ЗНАЕТ, что бога нет! :P
Ещё Кант что-то там сказал (одно из доказательств существования бога)... типа Если человеку бог нужен, то он существует...
Так что не мешаёте людям жить и умирать
AlexStone
09.10.2005, 13:27
2Melcor:
Комменты.. А ты почитай вообще мои комменты к карме =)
Убивали друг-друга фанатики... Везде есть фанатики, просто иногда их скапливается очень много...
А ещё вера помогала людям выживать, подниматься с коленей и просто банально начинать жить а не существовать.... Это очень странная "штука" согласен =)
По поводу существования или не... Есть простая формула, довольно логическая:
Если много человек верят во что-то, то это что-то материализуется, а если много человек верят в то, что это ещё их и создало, то прошлое изменяется и получается так, как они верят, замкнутый круг =)
Религия должна, в идеале, развивать человеколюбие. Например =)
Притча:
Мы с другом посетили всемирную ярамарку религий. Это была не торговая ярмарка. Но конкуренция была жестокой, а пропоганда - яростной.
В листовках, которые раздавли у еврейского стенда, говорилось, что Бог сострадателен ко всем, но евереи - избранный народ. Только евреи. Другой народ не мог быть изранным.
У мусульманскго стенда мы узнали, что Аллах милосерден ко всем, а Мохаммед был единственным пророком. Спасение придет к тому, кто будет слушать пророка Господнего.
Христеане объяснили нам, что Бог есть любовь и что не может быть спасения без церкви. Становись прихожанином, иначе попадешь в ад.
По пути домой я спросил друга, что он думает о Боге. Он ответил:
- Бог жесток и фанатичен.
(Прим.
Вернувшись домой, я обратился к Богу:
-Как ты модешь мириться со всем этим? Разве Ты не видишь, что люди Тебя веками оскорбляли?
Бог ответил:
- Не я организовал ярмарку. По правде говоря, Мне было бы стыдно появиться там.
francisc
12.10.2005, 00:36
Я крешен был в православие,но сейчас все больше склоняюсь к католицизму.2KAuH__666_: "я верю в Иноса"
Мда...надеюсь тебя вылечат.Ах да сейчас же осень,вялотекущая шизофрения прогрессирует.2Bendor: А слово Бог надо с большой буквы писать.
хммм.....по духовенству хрестьянин наверно...хоят не знаю не об этом голова болит....млин наверное я АНАРХИСТ да точно так....
хммм.....по духовенству хрестьянин наверно...хоят не знаю не об этом голова болит....млин наверное я АНАРХИСТ да точно так....
Вот товарищи!!!..
За такие вот посты и надо ставить "+"
Плюс тебе уважаемый..
Землю хрестьянам!...
А вот то что Анархист - хммм... лучше уж мажоритарием быть.. они круче... :)..
или этим.. как их... социал-демократом...
Вобсчем порадовал.. спс...
Чтоб преда избежать, скажу что я крещен... (в православной церкви)
На том и порешим... :)...
я был крещён детстве а сеёчас я атеист..
И куда только катиться молодёжь... Куда катиться туда и я заодно качусь - Бога нет, я атеист.
Чёрный Маг
17.02.2006, 09:18
Вера в Бога(пишу с большой буквы, некоторым так больше нравится) - штука полезная, некоторым помогоет в жизни, но я предпочитаю верить только в себя, т.к. вера в Бога почти тоже самое, только здесь ты наставляешь себя на путь истинный по средствам Бога.
Религию просто не признаю, наиглупейшее "изобретение" человечества. Это ж надо, сколько войн из-за неё, сколько жертв!!!
Что-то вроде христианства, но посвободнее.... Ближе всего - вера "Чужой в чужой земле" (см. подпись)
Я считаю, что Бог вообще один, и разделение на религии само по себе не верно, но это право каждого во что и как ему верить. Я же полагаюсь на себя, своих родных и друзей.
Чёрный Маг
17.02.2006, 14:09
Вообще понятия веры и религии надо разделять, но у нас процветает религия, и люди соблюдают посты, делают ещё что-то там, а вот истинной веры нет. Уж если верить в Бога, то верить по настоящему, а не потому, что так делают все(ну или почти все).
Дракон Мудрости
17.02.2006, 14:49
Я христьянской веры и горжусь этим.
ALF (H.on P.)
17.02.2006, 17:22
я истинный, воинствующий атеист.
В младенчестве крещён.
Правды ради надо сказать, что верю в некую высшую сущность, но только не в ту, которую
преподносит наша церковь.
Хотя с другой стороны к атеистам себя тоже не отношу.
Я Лютеранин. Но моя религия — это нечто вроде лютеранства, нечто немного изменённое.
ПС: Мне нравятся надписи «я христианин» — надо конфессию указывать. Католик, ортодокс(православный), лютеранин, баптист, апостольская церковь, англиканская церковь и многие другие.
ППС: ужас какие тут люди безграммотные религиозно, при таком раскладе сложно называть себя «христианином».
я истинный, воинствующий атеист.
аналогично :o
Можно сказать, что я атеист, но я скажу больше: я реалист.
Мирабель
04.03.2006, 15:56
2Osiris:
Можно сказать, что я атеист, но я скажу больше: я реалист
Как мрачно!
Вот я, например, верю скорее в несколько высших сил, покровительствующих людям ( почти язычество, верно?). Они мне столько раз помогали,что я не могу не верить в них и не быть элементарно благодарна. А в того бога,что на иконах нарисован, как-то не получается при всём моём самом горячем желании. Философия Христа хороша,спору нет, но для современного мира просто неприемлема.
Я крещён по провославному образцу, а вообще я ближе к язычникам и атеистам.
2Adolf: Тебя нужно сжечь на костре :)
И меня наверное тоже.
:mad: не знаю как насчет костра, но если флудить не перестанешь, то пред гарантирую :mad: . Некрос
Как мрачно!
Вот я, например, верю скорее в несколько высших сил, покровительствующих людям. Они мне столько раз помогали,что я не могу не верить в них и не быть элементарно благодарна.
Прямо так и помогали?
ну тут напрашиваются 2 решения:
1. совпадение (80% вероятности )
2. глюки (20% вероятности )
Не поймите меня неправильно, я не пытаюсь оторвать вас от веры, но я почемуто больше верю фактам, и ничё не могу с собой поделать.
Amidamaru
05.03.2006, 18:40
Христианин.
Я знаю, что Бог есть. Но не могу называть себя его рабой и считать смирение основной добродетелью. И подставлять вторую щёку.
Как в такогого Бога не верю, но надеюсь, что мы не высшее звено мироздания.
Immy_LEX
13.03.2006, 21:55
официально - христианин.
Бог есть - и это каждый из нас...(хм...в далеком-далеком будущем), а вообще соглашусь с Геном мы не высшее звено мироздания. - есть гораздо выше нас...
Аттеистка, но в семье мусульманка, типа.
Nordic Warlord
15.03.2006, 09:42
Христианин.
Христианин.
Такие ответы показывают крайнюю теологическую безграммотность. Но я об этом уже писал. Есть множество конфессий. Если ты не придерживаешься конфессии — ты не верующий и относить себя к какой-либо религии права не имеешь.
Nordic Warlord
15.03.2006, 22:29
Такие ответы показывают крайнюю теологическую безграммотность. Но я об этом уже писал. Есть множество конфессий.
Если тебе станет от этого легче, то могу конкретизировать, что был крещен в Русской Православной Церкви. К тому же, хочу отметить, что вера и теология - это, как говорится, две большие разницы.
Если ты не придерживаешься конфессии — ты не верующий и относить себя к какой-либо религии права не имеешь.
Давай, я как-нибудь сам разберусь – являюсь ли я верующим и на что имею право, а на что нет.
Я провославный Христианин, но как в такового я бога не верю. Я считаю что бог в каждом из нас и у каждого свой бог.
Забавно... Сегодня церковники -священнослужители начисто потеряли веру... Для них она стала набором штампов, цитат и бессвязных нравоучений. Раньше существование пророческого дара признавалось и уважалось. Сегодня человек с таким даром называется священнослужителями "Шизофреником". Дескать, с точки зрения доблестных пристов деградировали мы в глазах Господа.... :( Лицемеры.
Nekr0mant
24.03.2006, 00:50
2Mizrael: Да ну, оффициальная церковь давно уже ИМХО превратилась в полумафиозную коммерческую структуру... Эвона какой у нас в Украине раздел имущества и сфер влияния между Киевским и Московским патриархатом Православной Церкви идет, куда там тому Священному Джихаду с Крестовым Походом...
А на какой тачке батюшка из соседней с моим домом церкви в банк ездит мешки денег забирать - это же что-то с чем-то ... :(
-=greyAngel=-
27.08.2006, 03:09
Богов, которые не пускают в свой рай тех, кто постурает по их заповедям (исключая требования собсно веры), но в них не верит - не уважаю. Я предпочитаю знать, а не верить.
Например, я знаю что в Эйдосе есть место всем богам, ибо каждый из них это стабилизированная, самоподдерживающаяся программа, созданными первыми священникама этого бога.
Добавление от 27.08.2006, 03:10hrхоть я и крещен, но в Бога не верю. А крестили меня против моей воли.
"Я предпочитаю знать, а не верить"
Уважаю!Я язычник(православный - славить правду, слово язычечкое ,которое нагло стырило христианство, силой насаживаемое красной-задницей) и придерживаюсь русского ведизма( от слова ведать-знать,а не тупо верить,как учат нас двуличные,разжиревшие попы, которые верят только в деньги) Был христианином(поражался несправедливости этих иудохристианских богов, хлтясвое отношение я высказал в темке про Библию).Слава мозгам, которые даны нам( только многие и недумают ими шевелить).В церковь неходил , и кормить двуличных попов не собирался.Не надо ни куда ходить , Боги у каждого в душе , с ними есть связь у каждого человека...
помолимся господу нашему, и да простит он....нн, а? о чем это я? ах извините...
вобщем я убежденный и чисто верующий одной вере-> АТЕИЗМ(да простит меня господь :rolleyes: )
"Я язычник" ЧТО? :confused: то есть ты вериш в Пердуна, или как его там, и во всяких там языческих богов?
p.s. Darizel раз так относишся к христианству... ОЧЕНЬ просто VERY СОВЕТУЮ посмотреть фильм "ДОГМА" :thumbup: .
"ты вериш в Пердуна"
))Буагага !!!)))В пердуна ,не в пердуна , а в бога солнца верю....
По крайней мере у русских это была национальная религия,существовавшея задолго, до христианства(которому всего-то 1000 с хвостиком лет!)
.
Мое отношение к христианству,резко отрицательное и агрессивное(хотя скорее не к самой религии, а к ЦЕРКВИ, к ПОПАМ, к тому ЧТО они говорят) Сама религия может и неплоха ,да вот только извратили ее до беспредела,да и продолжают всякие папы,левиты(которые написали библию),равины,и Ридигеры...
Атеизм,это то же вера- вера в то ,что нет Богов, да у нас ,в наше,время почти никто в них не верит, а лишь прикрываются ярлыками ,почти всех интерисуют власть да деньжата...
Я христианин, но в последнее время священнослужители все больше делают для того чтобы я разочаровывался в религии, все монастыри и храмы превращаются в ООО какие-то, а сами в бизнесменов во всех смыслах! Куда катимся? Так что предпочитаю туда не ходить, чтобы не растраиваться, верю на дому. Удачи
мастер готики
22.11.2006, 14:30
Я верю в Бога и в Иисуса Христа. Я не очень примерный христианин и с головой погряз в грехах, но я не возлагаю за это вину на кого-то и мне стыдно перед Богом за то, что я не нахожу в себе моральных сил стать на путь праведности.
Готический орк
28.11.2006, 04:59
А я атеист хотя крест серебряный огромный ношу но чисто для красоты
Это я в добавление к своему предыдущему посту. Я несколько месяцев назад ездил на праздник в Александро-Свирский монастырь, праздник великий День Святого духа, уйма просто народу! И среди них бродила "бригада" ребят, не знаю зачем они там присутствовали, в службе не участвовали, в крестном ходе тоже, зато активно лобызались, отпихивая всех старушек, со всеми более-менее имеющими вес в мире церкви. На вопрос заданный своей знакомой, послушнице из этого монастыря, "А что за ребята?" она мне ответила, что один из них сын местной служительницы свечной лавки, а остальных она не знает, "Так помогают иногда!" Вот и ссылочки на фото, как вы думаете в чем вообще могут помочь такие ребяты? Сена накосить, дровишек наколоть? Думаю врядли! Робин Гуды! Я думаю, хоть бы ему в голову не пришло в семинарию поступить. Снимки делал мой товарищ, в то время как я двумя руками держал свою постоянно падающую челюсть. Поломничество с святыням я совершал в первый раз в своей жизни.
http://i.foto.radikal.ru/0611/4a7cb11dec18.jpg
http://i.foto.radikal.ru/0611/35ec0c8b3063.jpg
Я православный христианин
Greenmad
29.11.2006, 00:02
ех, я тоже христианин, но с каждым днём всё больше и больше склоняюсь к Белияару.. чтож, посмотрим.
Готический орк
29.11.2006, 04:47
А ведь мысль то неплохая помню пока мелкий был мы с другом прикалывались и поклонялись инносу даже тотем ему на море отстроили а жрец инноса была моя собака.
Barrakkuda
29.11.2006, 20:57
я атеист(кароч на все религии наплевать-ни в кого не верю)))
Я атеист (все религии одинаково уважаю, кто верит пусть верит, мне это никак не мешает), хотя и крестили меня в месте с сыном (сказали если отец не крещён то и сына не покрестят, а бывшей жене это нужно было не знаю зачем), я не верю в святость «святых отцов» и не понимаю фанатичность «мусульман»(которые готовы убить всех и всё разрушить, только за то что, кто-то что-то не так сказал или картинку нарисовал). Надеюсь никого не обидел, а если есть обиженные то прошу прощения (даже мысли обидеть кого либо не возникало).
Valorian
01.12.2006, 20:43
Христьянин-агностик (наверное самый близкий темин :) ) и еще я в Императора верю :)
А я просто верю в бога и он для меня один. Каждый видит его по разному вспомните сколько разных евангелей, сколько всевозможных ветвей в христианстве, а главное сколко из-за разногласий в виденье бога было пролито крови, всё это уже так достало... Поэтому я придерживаюсь своей особой позиции и нейтрально отношусь к приверженцем других религий.
;) Всё же хочется верить что мы в этом мире живем для счастья и радости...Если религия делает тебя счастливым, то это хорошая религия...Я бы примкнула к христианству, но там все серо и сурово- постоянные страдания ради искупления начиная с рождения...брр... :nea:
В мусульманство-это как-то не женский выбор
Будисты слишком от реальности оторваны,у кришноитов неестественная веселость на грани фола, да и против своих волос я ничего не имею :D ...И т.д. и т.п. сколько их больших и малых? Тысячи... Все религии хороши, а реальность одна и истина одна...Творец он же Всевышний один и ИМХО не в ту сторону смотрим...Надо объединяться в одну религию спасителей Природы и дырки в озоновом слое заколачивать, а не спорить какое яйцо круче в смятку или в мешочек :) ...
Похоже, немного нас- Родоверов(т.е. язычников). А жаль...
Сама придерживаюсь этого верования, но капище во дворе сооружать не собираюсь...
СЛАВА РОДУ НАШЕМУ!!!
Православный, хотя и с некоторым уклоном в силы природы, т.е. я верю, что Всевышний просто дал нам жизнь, а как мы ею распорядимся - наше дело, а в наказания после смерти я не верю, а только в то, что когда нынешний "я" умру, где-то родится новый "я". Вот.
2Barrakkuda: я атеист(кароч на все религии наплевать-ни в кого не верю)))
Анекдот:
В школе урок. Пожилая учительница, видавшая виды и прожившая долгую жизнь объясняет детям что Бога нет. "И в доказательство дети давайте покажем все вместе в небо фигушки и ничего он нам не сделает, так как его нет!". Все дети дружно скрутили нужные комбинации из пальцев и стали крутить показывая вверх. Один только мальчик-еврей сидит смирно, аккуратно сложив руки перед собой на парте. У видев уго учительница спрашивает: "А ты почему не крутишь фигушки?" Мальчик отвечает: "Глупо крутить фигушки тому, кого нет!", "А если он все-таки есть, то зачем же с ним ссориться!"
В церковь хожу, уважаю Библию, я на какой то средней грани между атеизмом и праведным христианином.
Христианин я православный, а не католик.
Другие религии уважаю, но так как талибы извратили мусульманство, мне прям не нравится.
BLaCK PHoenIX
19.01.2007, 18:14
Православный Христианин.
Я паладин верю в нашего господа бога,уважаю церковь, также я верю и в дьявола против которого я борюсь и не дою ему выйти на наш свет божий.
Ни в сон,ни в чох, ни вороний грай,ни в змеиный шип...
Immy_LEX
02.02.2007, 07:32
Zahar: "Я паладин верю в нашего господа бога,уважаю церковь, также я верю и в дьявола против которого я борюсь и не дою ему выйти на наш свет божий."
Каким же это образом ты боришься против дьявола? Можно поинтересоваться?
Сабж: Крещеный в Русской Православной церкви. Предпочитаю синтез религий, т.е. придерживаюсь мнения, что все они едины (их истоки) и верю просто в нечто Высшее.
Я Христианин....
Если мои слова будут лишними....то удалите
Зачем свет без тьмы? Зачем лево без право? Зачем сатана без Господа?
И наконец....Женщина без Мужчины.
Агностик...
Я повторюсь)))
Религиозная принадлежность - атеист.
Жизенное мировоззрение - сатанист.
Valdemarix
05.07.2007, 18:20
Православный, крещеный и верующий. С детства.
Nightwalker
07.07.2007, 21:47
О, какой насышшенный обмен мнениями...
Что касается меня - их бин правоверный сотонизд. Их приносить майн господин черный кошка в жертва каждый нахт на нашем районном кладбисче, там, где с одной стороны бухие готы, а с другой - бухие гопники, а коме того их сжигать по одной церкви каждые выходные. Также их верую в то, что их бин аватар вселенского зла и призван в этот жестокий-жестокий мир для того, чтобы навсегда утвердить тут царство чорноты, орфографических ошибок и мэрлиномэнсона. Увы, быть четырнадцатилетней наложницей Люцифера не позволяет пол, а кроме того, как это ни прискорбно, ниша уже занята. Дикси. (круто, даже латынь ввернул...)
Я православный христианин, однако не уверен, что на форуме знают, что такое единоверие... Поэтому я объясню..
Все знают, что в РПЦ произошёл раскол на старообрядцев и новообрядцев... Так вот... Старообрядцы не хотят подчиняться московскому Патриархату... Хотят служить по старому чину!
А есть Единоверцы, которые служат по старому обряду, но между тем принадлежат и к РПЦ! Т.е. подчиняются Патриархату!
Так что я паномарь Единоверческой РПЦ!
Слово к товарищам родноверам:
При всём моём уважении ко всем религиозным конфесиям, я не могу принять вашу веру! Я извиняюсь, если затрону ваши религиозные чувства... Но люди... ВЕРИТЬ В БОГА СОЛНЦА-Перуна не абсурд? Или в Велеса и Рода, а также Ладу и других? Раньше люди просто отождествляли явление природы с действиями богов! Вот и всё!Конечно, можно тоже сказать, что любая религия - абсурд, но мою веру лично для себя я готов подтвердить: это и находки археологов, подтверждающие Библию, и чудеса, и Благодатный Огонь, и облако на горе Фавор в день Преображения Господня, и то, что в Крещение Иордан поворачивает вспять! И этот СОВЕРШЕННЫЙ МИР! И то, что я называю благодатью, которая нисходит в особенные моменты... И то, что я чувствую в душе... Подтасовка фактов? Так легко можно опустить на дно всё что угодно!
По моему мнению, Христос принёс нам истину! Ведь это же замечательная идея о вселенской человечемкой любви! Глубокая философская мысль! Разве плохо, что мы все научимся по-настоящему любить? Конечно, сложно, может даже фантастически тяжело это сделать в нашеё реальности, но мы же можем к этому стремиться!!Бог есть Любовь! Бог правитель нашего мира! А разве плохо, что нашим миром правит ЛЮБОВЬ?По-моему нет... В это же хочется верить... Хочется верить в то, что зло может победить только ДОБРО! (под добром можно подразумевать разные понятия и я не исключаб так называемую "серость" нашего мира) Не правда ли? Мне - да!
ЗЫ: Христианству, товарищ Даризель, не 1000 с хвостиком лет, а чуть более 2000!А какая религия древнее? Не знаю... Может быть славяне не сразу верили в Перуна, Велеса и других... Может у них была другая вера?
Nightwalker
08.07.2007, 22:14
2Feanor: ВЕРИТЬ В БОГА СОЛНЦА-Перуна не абсурд? Или в Велеса и Рода, а также Ладу и других? А верить в сына божьего, который всю жизнь носил одно нешвенное вретище, которого прибили к кресту гвоздями, а он потом якобы воскрес - это не абсурд по-вашему?
это и находки археологов, подтверждающие Библию Каким образом археологи могут подтвердить божественную сущность И. Христа? Господь записку оставил?
и чудеса, и Благодатный Огонь
Ну, тогда стоит начать молиться Дэвиду Копперфильду - он вобще иногда летает.
Бог правитель нашего мира!
В таком случае, при всём моём к нему уважении, он либо шизофреник, либо садист.
А разве плохо, что нашим миром правит ЛЮБОВЬ? В это называете любовью? Грязь, голод, кровь, мозги на стенах, детей на панели, нищих стариков, телевизор, курс евро - любовью? Забавно, право слово.
Может быть славяне не сразу верили в Перуна, Велеса и других... Может у них была другая вера?Ну-ну. А Иисус Христос вобще был русский, это общеизвестный факт.
Моё личное и субьективное мнение: все, кто называет себя христианами - по большей части абсолютные язычники. "Я вот сегодня помолюсь подольше, и вооон той бабке копеечку пожертвую, а уж за ангелом-хранителем не заржавеет". Я, разумеется, не о всех говорю. О большей, о подавляющей части.
А то, что сегодняшняя РПЦ - чистой воды коммерческая организация, сомневаться не приходится. На любом сайте прайс висит. Хотя уркам мерседесы они и без прайса освящают, по договорённости.
Христианин? Отлично, продай всё что есть, раздай бедным и иди с сумой по миру. Ради бога. Сидеть дома на тёплой перине и грезить о вселенской любви, старательно не замечая бомжей на улице - это, извините, никакое не христианство. Да хоть бы и замечая - подать десятку и уйти чай с баранками пить? Неет, раз уж назвался христианином - хотя бы приведи домой, вымой, накорми, и ещё вторую щеку подставь, когда ограбит. А петь про любовь - сложного ничего. Обычно чем теплее, тем лучше поётся.
Вобще христианство - тема безумно интересная. Кто-нибудь может сказать, что эта замечательная и человеколюбивая религия дала миру, кроме крестовых походов, развития пыточного арсенала, огромного количества обгорелых трупов и гораздо большего числа передающихся по наследству психологических травм? Что полезного, разумного, доброго и как ещё там? А забрала - гораздо больше. В Риме было всё - от развитой технологии до до сих пор не превзойдённого искусства. А что было в средневековой христианской Европе, пока религия не начала слабеть? Между прочим и для примера - фантастическая средневековая антисанитария - всецело заслуга клира. Начали с закрытия общественных бань в Риме, закончили - мнением о том, что мыться вобще греховно, ибо вода, нанесённая при крещении (и соответственно благословение господне) может исчезнуть вместе с грязью.
Ладно грязь, но о какой любви можно говорить, если они жгли людей живьём? Массово? Любовь, ага. Дикость, а не любовь. Кстати, имейте ввиду, господа православные - вам ни в коем случае нельзя париться в бане с евреем. Могут ведь и от церкви отлучить - существования некоторых вполне канонических документов никто ещё не отменял.
Россиянин Nightwalker путает различные ветви христианства - православие и католицизм, а мещать их - все равно, что смешивать родниковую воду с мутной грязью. Спорить же с ним и опровергать его слова я не собираюсь, и православному Feanor'у не советую, ибо тогда легко скатиться до уровня иеговистов, что со своим уставом известно куда... А в целом, считаю сию тему неблагодарной и подлежащей закрытию как основу для бесполезных и пустых диспутов сопровождающихся оскорблением религиозных воззрений верующих форумчан. Если кому действительно интересна тема православия, факты, учения, помощь - советую искать на првославных же форумах, например, fomacenter.ru (не сочтите за рекламу).
Nightwalker
12.07.2007, 19:36
2Andrei: А... кхм... россиянин Andrei считает, что между православием и католицизмом существует какая-то принципиальная разница? В таком случае буду благодарен, если россиянин Andrei возьмет на себя труд эту разницу озвучить. А то некоторые из здесь присутствующих могут подумать, что сказать ему - нечего.
Что же касается призыва поискать на православных форумах - этак и ваххабизм привлекательным покажется если по вахаббитским форумам побродить.
Продолжая дискуссию: что, с Аввакумом и мнооогими другими обошлись гуманнее, чем с катарами-альбигойцами-миноритами-туевой хучей прочих? Ну да, настолько массовых казней православные не устраивали. Но это их, по-моему... как бы поприличнее выразиться... нисколько не извиняет.
По части прогресса и мироустройства наши родные попы, мне кажется, тоже не сильно преуспели. Их, как известно, только Пётр смог прижать, а так бы... Правда, вышло боком: стали усиленно лезть в светские дела. Хотя, с другой стороны, где и когда не лезли.
Кроме того - мне очень интересно, что россиянин Andrei имеет сказать относительно урок, их пожертвований и освящения их мерседесов, прайс-листов и того, каким образом всё это согласуется с изначальным тезисом о бедности.
Я всё это к чему: по моему глубокому убеждению, что православие, что католицизм - ветви одного корня, и гнить начали задолго до разделения, как и прочие многочисленные ветви. Причина, как мне кажется - в некоторых изначальных догматах, в общей направленности на стагнацию и слабость, а не на движение и силу. Христос-то может быть и был гениальным философом, только вот интерпретаторы его - зачастую люди, и люди не самые лучшие.
Skara Karna
13.07.2007, 23:47
Господа, обойдемся без выяснения отношений. Если начать копать, кто что знает о религиях, которые считают своими, выяснится, что принадлежность большинство основывает на семейных традициях, личных чувствах, вере, что именно эта религия для этого человека, причем многие мало что знают. Какая разница вообще? Россияне могли стать и иудеями, и мусульманами, но вышло так, что стали православными христианами. Христианство распалось на ветви значительно позднее возникновения. Погрызлись из-за власти, прикрываясь принципами. И это, пожалуй, было самым нехристианским, что могло произойти =)
Ничего-ничего, когда люди поймут, что Бог на самом деле один и он непознаваем, при этом имеет кучу лиц - наступит пиииис =)) *ага, я утопистка, вот, собираюсь секту основывать :-D*
Nightwalker
14.07.2007, 00:47
2Skara Karna: На самом-то деле бог - старый электрический чайник липецкого завода электроприборов. Это все знают. Это давно известно. И пиииис наступит только после того, как все сомневающиеся сгорят во всеочищающем пламени атомной войны. Аминь.
Православный христиано-атеист так сказать (:
Мда... ситуация, собственно, следующая: после моего вопроса о чем-то кому-то неугодившем православием, реакция некоторых именитых форумчан была достаточно неоднозначной, что, в принципе, естественно. Далее, от таких далеко не последних людях на форуме, как Лофт и Nightwalker поступило предложение о дальнейшем общении на тему религии "спокойно и без эмоций". В принципе, я согласен, если общение будет проходить именно в таком ключе, без необоснованных наездов, комментариев типа "а я ваще сатанист, гы" (вообще, подобных граждан попрошу не беспокоить). Мнение должно быть аргументировано (см. здесь (http://www.allgothic.ru/forum/showthread.php?t=2441) пост #27 и далее пост Лофта). Лично я никому доказывать (в силу убеждений) ничего не собираюсь, лишь что-то пояснять и рассказывать. Надеюсь, получится конструктивный диалог.
З.Ы.: МОДЕРАТОРАМ: Nightwalker предложил пообщаться в соседней теме, а название этого топика наиболее подходит по тематике. Если я ошибаюсь, просьба переместить данный пост по своему усмотрению.
Bloodwin
15.09.2007, 10:58
Чисто из принципа развею один из стереотипов, связанный с православием, а именно с "подставлением щеки бьющему". Пророк Иэзекиль: "Если кто ударит тебя по левой щеке, то подставь правую. Но если кто при тебе хулу возводит на Господа нашего, то сокруши уста хулящего десницею своей"". Понимать следует буквально ;)
Это копипаст записи в моей карме, сделанной Андреем. 2Andrei: Не знаю какой стереотип ты хочешь развеять этой цитатой, потому как мне кажется, что эти слова пророка Иэзекиля лишь подтверждают мой тезис из темы про нефоров:
основная цель Библии - объяснить человеку, что если он будет хорошим мальчегом, будет день и ночь молиццо, не нарушать заповеди, (!)почитать церковь(!) - окроются ему врата в царство небесное. И будет он там после смерти чувствовать себя офигенно
Если бьют христианина - то он должен стоять как чмо и подставлять одну щеку за другой. Но если кто дерзнул на Господа (ака афигенно святую церковь (!) ) хулу возвести, так тут извините-подвиньтесь. Извольте получить мандюлину по самое нибалуйсо.
2Bloodwin: Все дело в том, что ты в который раз демонстрируешь не знание различий в ветвях христианства. (!)почитать церковь(!) - это то, на что упирает именно католическая церковь. Кардинальное отличие православия состоит в том, что от верующих принимается только искренность, благоговеть нужно только перед Господом, а не перед церковью, т.е. хулить можно священнослужителей, церковь и т.п., и православный человек должен только щеку подставлять, а проще говоря, смиренно сносить поношение. Но вот если возводят хулу на Творца, то тогда да - "по самое нибалуйсо".
З.Ы.: начало положено :)
2Andrei:
(!)почитать церковь(!) - это то, на что упирает именно католическая церковь. Кардинальное отличие православия состоит в том, что от верующих принимается только искренность, благоговеть нужно только перед Господом, а не перед церковью, т.е. хулить можно священнослужителей, церковь и т.п.
Крайне интересное замечание. Т.е. в провославии от верующих принимается только искренность, а в других ветвях христианства принимается и не искренность?
Далее.. провославные церкви и храмы, построены, оборудованны и украшены таким образом, что всячески подавляют прихожан своим величием... Золото, яркие краски... атрибутика.
Но вот если возводят хулу на Творца, то тогда да - "по самое нибалуйсо".
Джихад?
...
п.с.
Я планировал краткую историческую справку... к сожалению, я сейчас на работе и нет времени чтоб искать и вставлять цитаты. Как приду домой.. то попробую сделать то, чего старался не делать всю свою сознательную жизнь. Аргументировано поспорить о религии. Просто слишком много споров, вопросов и недоразумений "проглоченно" мной... И лучше выплеснуть накопившееся в конструктивном споре.. надеюсь, что таковым он и получится.
п.п.с.
Мнение должно быть аргументировано (см. здесь пост #27 и далее пост Лофта).
Любопытно, что именно имел в видцу автор этих строк :)
2Лофт: Имел ввиду именно то, что нужно стараться говорить спокойно, без истерик, т.е. твой пост. А Бладвин говорил аргументировано, почему он считает именно так :) Именно это я и имел ввиду.
Что касается церковной атрибутики - она вызывает у человека те ощущения, с которыми он приходит в церковь. Если он идет за советом, успокоением, то он испытывает благоговение. Если же с какой другой целью, не обязательно с отрицанием в душе, то все описанное тобой может на него и давить.
Касаемо искренности и почитания церкви, почему я ссылаюсь на католичество: почитание церкви - есть почитание, а правильнее, страх перед институтом церкви, который был свойственнен всем римо-католикам в той или иной степени, начиная от простого ремесленника, заканчивая королями. Я никоим образом не хочу оскорбить чьи-либо чувства, просто ссылаюсь на исторические факты. Хотя...
Церкви же на Руси строились добровольно, и те мастера, которые вызывались на такое дело, старались именно подчеркнуть величие Творца, хотя бы и через создание огромных по плошадям зданий. Что касается икон, то тут вообще не имеет смыла говорить о том, что их яркость служит лишь для того, чтобы подавить человека своим блеском.
Про Джихад. Это, уж извините... Простой пример: если при тебе кто-то самыми грязными словами ругает твою мать (пример для неверующего человека, но смысл передает точно), будешь ли ты стоять спокойно и смирно? Моисей, например, когда спустился с горы со скрижалями, и увидел, что люди за это время полностью деградировали до язычества, вообще всех поубивал, а их там было 3 тыс. человек... Я даже знаю, какая на эту строчку будет реакция...
Я вообще атеист. Некрещеный и вообще в церкви ни разу не был, но верю в высшую силу, создавшую весь этот мир... Эту самую силу называют разными именами... Даже сама Бехтерева соглашается с тем, что такая сила есть! А она изучает самую загадочную мишень нашего огранизма - МОЗГ! И уже не первый десяток лет... Не помню ее точный статус, но по-моему она ученый.
2Ch@rlie: Угу, разговор атеиста-космонавта (К), и верующего нейрохирурга (Н):
К: - вот я десятки раз в космос летал, и никакого бога там не видел.
Н: - и что? я провел сотни операций на мозг, и хоть бы одну мысль увидел.
Bloodwin
15.09.2007, 16:41
2Andrei: глупо отрицать, что церковь по сути - один из инструментов управления обществом. Христианство - без разницы католицизм или православие - всего лишь догма, которая как и любое остановившееся в своем развитии учение подвержена стагнации.
Простой пример: если при тебе кто-то самыми грязными словами ругает твою мать (пример для неверующего человека, но смысл передает точно), будешь ли ты стоять спокойно и смирно?
А у меня для тебя другой простой пример. Вот ты со своим сыном гуляешь в парке. И вдруг подваливает к тебе быдло с намерением облегчить твой кошелек или же трубу твою насадить. Ты поведешь себя как христианин - отдашь все что есть и выслушаешь кто ты по мнению вышеуказанной ошибки природы, или же поведешь себя как мужчина и пошлешь его на йук с попутной выдачей люлей?
Просто так.. пока я на работе.
"Не сотвори себе кумира"...
Что есть икона?... кто есть святые? Что такое крест? Почему он стал символом веры?...
В чем радикальное отличие язычников от христиан?
Гдет граница между идолопоклонством и поклонением святым, иконам и кресту?
Верой в единого бога отличаются некоторые религии.. тот же Иудаизм... на котором кстати основано христианство. Но этого никак нельзя сказать о самом христианстве.
...
Это просто вопросы.
2Andrei: глупо отрицать, что церковь по сути - один из инструментов управления обществом. Христианство - без разницы католицизм или православие - всего лишь догма, которая как и любое остановившееся в своем развитии учение подвержена стагнации
Ээ... 7,5 тыс. лет - это, значит, стагнация? Т.е., если оно (учение) столько лет просуществовало, и до сих пор существует, то это плохо? Что есть догма? Это правила, выработанные годами, веками, тысячелетиями, если хотите. Постулат, в общем, только религиозный (кстати, в данном вопросе самому не достает знаний, если кто сведушь более - поправьте).
Не буду отрицать, что как институт, церковь может быть средством управления обществом, но если она ставит это самоцелью, то перестает быть домом Духа Святого, что произошло как раз с римско-католической церковью, которая ЗАХОТЕЛА быть ближе к народу, стала меняться с течением моды. Как результат - пустые костелы, обвинения в различных непотребствах (последнее, нужно признать, может случаться и в православии - человеческий фактор, который толкает людей на карьеризм даже через церковь), монашки, которые могут и на службах присутствовать и в секс-шопе торговать. Именно поэтому православие и рассматривается как враг номер один для мирового сектанства, и даже для других мировых религий, именно за свою нетерпимость к переменам. По сути, православие за все время ни на шаг не отошло от своих основ. А то, что твердо стоит на своих позициях, очень сложно сбить с пути истинного.
2Andrei:А у меня для тебя другой простой пример. Вот ты со своим сыном гуляешь в парке. И вдруг подваливает к тебе быдло с намерением облегчить твой кошелек или же трубу твою насадить. Ты поведешь себя как христианин - отдашь все что есть и выслушаешь кто ты по мнению вышеуказанной ошибки природы, или же поведешь себя как мужчина и пошлешь его на йук с попутной выдачей люлей?
Здесь уже сложнее. По христиански, я должен буду поступить именно по первому варианту. Но на самом деле, поступлю, скорее всего, по второму, но потом буду каятся перед Ним, что вразумляю непутевых не словом, но силою. По возможности, предпочту обойтись без обоих вариантов, но тут уж как Бог даст.
З.Ы.: замечу, кстати, что подобными примерами легко оперировать, так же как легко сторонники абортов оперируют примерами "накинулись и изнасиловали - как быть?" Вся суть в том, что для меня существуют вещи, которые не подлежат сомнению ни при каких обстоятельствах, и которые, по мнению многих форумчан, являются абсурдом, слабостью, глупостью. Даже если я и потерплю поражение в данной религиозной дуэли, которая проходит по правилам людей, которые считают, что оперировать следует только доказуемыми фактами, я не откажусь от своих воззрений :)
Добавление от 15.09.2007, 21:27hr2Лофт: На иконах изображаются Святые, что по определению делает их Святыми, теми, кто заслужил носить это звание, которое они выстрадали. Простите, что так топорно, но идол - это одушевление того, что по определению не может быть живым, настолько живым, как человек. Именно человек, а не инструмент, который Творец избрал для нашего создания. Крест? Странный вопрос... Иисуса распяли на кресте, само название "христианство" происходит от слова Христос. А иудаизм - это не предтечи христианства. С момента пришествия Христа и образовались два вероучения - собственно, христианство, т.е. вера во Христа, и вера в Бога, отрицающая факт Сына Божьего, т.е. иудеи верят в Бога, но не признают Христа его сыном. В дальнейшем произошел раскол христианства на римо-католичесво и православие. Да, кстати, именно жиды отринули Христа, и, собственно, стали жидами.
З.Ы.: еще, вот мы тут рассуждем, даже спорим.... а кто знает, почему православие так называется, и католичество соответственно (про католичество, мне стыдно, но я не помню, почему :( )
Ээ... 7,5 тыс. лет - это, значит, стагнация? Т.е., если оно (учение) столько лет просуществовало, и до сих пор существует, то это плохо?
Хмм.. О каком учении мы говорим? попрошу уточнить.
Даже если я и потерплю поражение в данной религиозной дуэли, которая проходит по правилам людей, которые считают, что оперировать следует только доказуемыми фактами, я не откажусь от своих воззрений
Боже упаси.
Лично я, ни на чье поражение не расчитываю. Мне нужна только здоровая дискуссия. И тем более, никого разубеждать в вере я не хочу. Да и не смогу, при всем желании, если это действительно ВЕРА.
Не буду отрицать, что как институт, церковь может быть средством управления обществом, но если она ставит это самоцелью, то перестает быть домом Духа Святого, что произошло как раз с римско-католической церковью, которая ЗАХОТЕЛА быть ближе к народу, стала меняться с течением моды. Как результат - пустые костелы, обвинения в различных непотребствах (последнее, нужно признать, может случаться и в православии - человеческий фактор, который толкает людей на карьеризм даже через церковь), монашки, которые могут и на службах присутствовать и в секс-шопе торговать. Именно поэтому православие и рассматривается как враг номер один для мирового сектанства, и даже для других мировых религий, именно за свою нетерпимость к переменам. По сути, православие за все время ни на шаг не отошло от своих основ. А то, что твердо стоит на своих позициях, очень сложно сбить с пути истинного.
Человеческий фактор.. Момент очень важный. То, как ведут себя представители церкви, очень многое о ней говорит. По крайней мере для меня.
И еще.. я повторюсь:
Просто так.. пока я на работе.
"Не сотвори себе кумира"...
Что есть икона?... кто есть святые? Что такое крест? Почему он стал символом веры?...
В чем радикальное отличие язычников от христиан?
Гдет граница между идолопоклонством и поклонением святым, иконам и кресту?
Верой в единого бога отличаются некоторые религии.. тот же Иудаизм... на котором кстати основано христианство. Но этого никак нельзя сказать о самом христианстве.
...
Это просто вопросы.
Небольшое отступление от темы. Эдакий монолог.
Не покривлю душой, если скажу, что примерно год назад, я полностью был на стороне тех, кто в теме про панков и нефоров писал о сжигании церквей, разгоне крестных ходов, а Бладвину вообще бы аплодировал стоя за "искоренение христианства в умах".
Но в один прекрасный момент я задумался: а зачем это все? Зачем эти метровые очереди в храмы? Зачем сами крестные ходы? О чем так красиво поют в церквях? Почему я это хаю только потому, что вижу по ящику то отношение к православию, которое там демонстрируется? Так я начал изучать то, что поносил. Поначалу из принципа "знай врага своего", чтобы подкопаться к чему либо, буде где у меня диспут со священником каким о том, а как же эволюция, мезозои, палеозои разные? Динозавры в конце концов..... И что такое конец света? А почему при клинической смерти люди описывают тото и тото? А почему....
Как итог, я здесь, участвую в дискуссии, которая, может быть, заранее обречена на провал. Но пути Его не исповедимы...
-=greyAngel=-
15.09.2007, 18:10
2Andrei:
А как бог относится к самокалеченью? А к суициду? И кто святее - дева Мария или Иисус? И почему все проповедники предпочитают не давать ответов на прямые вопросы - а уходить от с этой твердой почвы борьбы интеллектов на предательскую почву незнания (веры)? И разве когда убивают и насилуют детей - это справедливо? А войны, сироты, болезни? А почему тогда справедливость обещается в будущем, причем в том будущем, которое я не рассчитываю увидеть?
И последнее... Эти вопросы, как и вопросы Лофта, будут величаво прогнорированы?
2-=greyAngel=-: Вопросы Лофта я не игнорировал. Ответ дан.
Святых нельзя мерить, кто святее. Свят - и все тут. Уход священников от вопросов... а какие прямые вопросы?
Помните, что критиковать легче, чем пытаться понять... Почему насилуют? Странный вопрос... Подумать самому можно? Найти ответ не в том, чтобы нападать на религию, а вдруг осознать, что все это происходит от того, что люди отвернулись от Творца?
Всегда найдутся люди, которые будут говорить, что мы не видим никакой пользы от Бога, зачем он нам? Ответ Он однажды дал одному такому же...
Когда ты слепишь человечка из пластилина, разве не волен ты оторвать ему ноги, приделать пару рук только для того, чтобы самому убедиться, что ты это можешь? Можешь. И лишь вдохнуть жизнь и создать Вселенную тебе не дано.
Поэтому можно сколь угодно кричать о мировой несправедливости, о том, что убивают и насилуют детей, совершенно забывая о том, что сам ты человек, своими руками участвуешь в этом просто бездействуя и охаивая то, чего не понимаешь.
Почему ваши аргументы так легко просчитать вперед? Почему вы упираете на то, что вам кажется значимым? Потому что это легче, чем пойти и изменить то, чем ты аргументируешь мне, просто потому, что изменится нужно самому. А вот здесь как раз и приехали...
Про "не сотвори себе кумира" отвечаю еще раз: иконы считаются святыми именно потому, что они наполнены благодатным духом святым. Точка. Это нельзя доказать, это можно только почувствовать поверив. Идол - это Ленин, лежащий в мавзолее...
-=greyAngel=-
15.09.2007, 20:09
2Andrei:
Ответ дан, да... Лишь на те вопросы, на которые он выгоден - позволяет обелить себя) почитайте внимательно свой пост...
Давайте по пунктам:
Вопросы Лофта я не игнорировал. Ответ дан.
Не увидел, совсем... может, я слеп? Или, все же, ответа нет? Процитируйте пожалуйста вопросы Лофта, на которые вы дали от вет - и те места, в которых вы дали ответы...
Найти ответ не в том, чтобы нападать на религию, а вдруг осознать, что все это происходит от того, что люди отвернулись от Творца?
Вы считаете это единственно возможным вариантом ответа? А я - нет. Вариантов множество, но большинство сводятся к тому, что современная жизнь ломает Человека, делая из него человека... Вам понята проводимая между этими двумя понятиями разница? А религия... Это все равно не творец - но люди! - указывают нам, как надо жить и что делать. Люди, которые жили давно или не очень.. которые сейчас живут... И не менее подверженные ошибкам, чем я. И у них обязательно случаются перекосы - это неизбежно. Впрочем, это уже отступление от темы)
Всегда найдутся люди, которые будут говорить, что мы не видим никакой пользы от Бога, зачем он нам? Ответ Он однажды дал одному такому же...
Для того, чтобы увидеть пользу от бога - надо хотя бы уверовать в него. А я не верю).
Когда ты слепишь человечка из пластилина, разве не волен ты оторвать ему ноги, приделать пару рук только для того, чтобы самому убедиться, что ты это можешь? Можешь. И лишь вдохнуть жизнь и создать Вселенную тебе не дано.
Я не волен оторвать ему ноги и приделать руки вместо них (если я правильно понял вашу мысль), потому что я никогда не был избалованным ребенком, и слишком хорошо знаю, что такое боль... А еще потому - что я не совсем человек, и прошу учитывать этот факт в споре, иначе вы рискуете попасть впросак с аргументацией.
Прошу прощения за опошление высокой беседы вульгарным фактом... Но для того, чтобы вдохнуть жизнь, мне достаточно зачать ребенка женщине, которая захочет быть со мной... Тогда, когда я однозначно смогу обеспечить нас троих, а не плодить нищету и презрение ко всем, кроме себя.
Для создания же вселенной понадобится менее 0,000001 секунды... и еще - примерно 2E23 ватт энергии, пара лет на подготовительные работы и достаточное финансирование))). Но кому это нужно?
Поэтому можно сколь угодно кричать о мировой несправедливости, о том, что убивают и насилуют детей, совершенно забывая о том, что сам ты человек, своими руками участвуешь в этом просто бездействуя и охаивая то, чего не понимаешь.
Это не мировая несправедливость, а просто констатация факта). И вопросы были заданы риторические, но с расчетом, что проповедник почует знакомую стезю для повержения язычника - и съагрится...
Почему ваши аргументы так легко просчитать вперед? Почему вы упираете на то, что вам кажется значимым? Потому что это легче, чем пойти и изменить то, чем ты аргументируешь мне, просто потому, что изменится нужно самому. А вот здесь как раз и приехали...
Кажется, на первую половину этого блока я уже ответил чуть выше...
Чтобы изменить направление силы, надо приложить другую силу... И вера могла бы быть достаточной силой для изменения стихийной сути человека - но сколько преступлений было совершено во имя веры? Она просто заставляет волков казаться агнцами... Но не более.
А невинные страдают с появлением веры не только от отбросов общества - но и от "верующих" лицемеров. Майя тоже верили... и приносили своим богам человеческие жертвоприношения. Теперь военные священники благословляют солдат на убийства... Что же изменилось, по сути? И кто, все-таки, куда приехал?)))
Про "не сотвори себе кумира" отвечаю еще раз: иконы считаются святыми именно потому, что они наполнены благодатным духом святым. Точка. Это нельзя доказать, это можно только почувствовать поверив. Идол - это Ленин, лежащий в мавзолее...
Не стану оспаривать, ибо это вопрос - действительно удел Веры.
Пожалуй, про три экземпляра туринской плащаницы (по одной у каждой ветки христианства, что ли?) я промолчу... Правда, иудеи уверены, что обладают ей именно они.
В общем, господин проповедник, жду от вас обоснованной и вдумчивой аргументации по каждому пункту).
2Andrei: Церкви же на Руси строились добровольно, и те мастера, которые вызывались на такое дело, старались именно подчеркнуть величие Творца, хотя бы и через создание огромных по плошадям зданий. Если ты так хорошо разбираешься в православии, то должен был бы знать, что церкви наРуси строились по воле князей. Впоследствии, в России - по воле царей, во славу Всевышнего от их имени и во благо пополнения казны государственной.
Далее, не православные ли служители культа катали кляузы на предприятия о людях, приходящих крестить детей в церковь, во времена совдепии?
Недавно на одном крестном ходу своими глазами видел, как рядом с иконой Богородицы несли портрет Януковича. Несомненно, этот человек своими деяниями заслужил звание Святого, с точки зрения Московского Патриархата.
Это скорее применимо к твоим "аргументам".
Кардинальное отличие православия состоит в том, что от верующих принимается только искренность, благоговеть нужно только перед Господом, а не перед церковью, т.е. хулить можно священнослужителей, церковь и т.п., и православный человек должен только щеку подставлять, а проще говоря, смиренно сносить поношение. Но вот если возводят хулу на Творца, то тогда да - "по самое нибалуйсо".
Т.е., если я приду в православную церковь, увижу там длинобородого служителя культа, торгующего снимками "Артемовой горы" (Святогорский православный монастырь - рядом гора, на которой стоит памятник агромандный Артему) и подобъю ему глаз, дабы не вдаваться в более кровавые крайности - то это будет рассмотрено православной церковью как великое деяние во славу Всевышнего?
Это мне напомнило другой анекдот о том, как:
Приходит к попу в церковь мужичек невзрачненький и молвит:
-Батюшка, я вот иду к тебе в церковь и думаю - сколько ж я тварей Божьих, букашек всяческих по дороге давлю? Вот бы мне на ноги какие бубенчики, чтоб твари Божьи, слыша их - с пути моего уходили...
-То велико ты думаешь, сын мой, ибо то, что ты печешься о судьбе творений Божьих - все грехи с тебя снимает...
-А вот еще, батюшка, когда сосед мой с женою поехали на ярмарок - я их дочку тогой-сь...
-Дело грешное, плотское, сын мой, но то, что ты о судьбе каждой твари Божьей болеешь - оно это дело перекрое...
-А еще, батюшка, когда сосед мой с дочерью в город поехал - я его жену того...
-Гм... Ну, сын мой, небогоугодное дело прелюбодейство, да то, что тебе жизнь даже букашки ничтожной дорога - это все твои грехи закрывает...
-А еще, батюшка, когда жена моего соседа с его дочерью в город поехали, то я и его...
-Да-а-а-.... Сын мой, не на то место ты себе бубенчики повесить хочешь...
Bloodwin
15.09.2007, 22:29
Почему ваши аргументы так легко просчитать вперед? Почему вы упираете на то, что вам кажется значимым?
Мне кажется есстественным, когда участники дискуссии подтверждают выдвигаемые тезисы фактами, имеющими значение... Разве ты делаешь не то же самое?
Ээ... 7,5 тыс. лет - это, значит, стагнация? Т.е., если оно (учение) столько лет просуществовало, и до сих пор существует, то это плохо?
Да, это стагнация. И не в количестве лет здесь дело. Просто меняются времена, и если когда-то христианское учение и было актуальным, то сейчас оно не выдерживает никакой критики. Человек должен быть сильным, а не той размазней, какой учит быть христианство.
2Mizrael: Это мне напомнило другой анекдот о том, как:
Приходит к попу в церковь мужичек невзрачненький и молвит:
...
...
-Да-а-а-.... Сын мой, не на то место ты себе бубенчики повесить хочешь...
+1
Хмм.. к сожалению.. прочитав это.. мой пыл, мягко говоря, поутих.
Это не тот ответ, которого я ждал. Посему поведу себя иначе.
Для африканского аборигена из племени Мумба-Юмба... идол бога Дикембо-Мутомбо так же наполнен благодатным духом святым. Точка. Это нельзя доказать, это можно только почувствовать поверив. А его называт идолопоклонником и язычником.
Крест? Странный вопрос... Иисуса распяли на кресте,
Да.. действительно... странно... еслиб Иисуса убили вилкой.. то на шее висела бы вилка... ведь совершенно не подлежит сомнению, что орудия убийства - это и есть символ веры.
Далее... длинный текст... но рекомендую почитать.
Для начала.. немного инфы:
"по учению брахманов, создавших свое учение за три тысячи лет до чудес христа, второе лицо божественной троицы (брахма, вишну, шива) воплотилось в человеческом образе кришны, в дальнейшем получившего от своих учеников имя иезеуса или иисну, джисну. в христианском учении тоже воплотилось в человеческом образе именно второе лицо троицы – бог-сын, получив имя и прозвище, близкое к брахманским. кришна звучит похоже на хрисну, а христос похоже на кристос. оба явились в мир для его спасения. оба рождены девой, рождение того и другого ознаменовалось чудесами, в обоих случаях первыми пришли поклониться пастухи. повторяются: преследование злым царем (канса и ирод), избиение младенцев, спасение божественных новорожденных ангелом, основные факты деятельности спасителей. оба собирают вокруг себя группу учеников, творят чудеса исцеления больных и воскрешения мертвых, изгоняют бесов из одержимых, умирают в результате козней и злобы жрецов, причем их смерть сопровождается траурными знамениями природы; оба возносятся после исполнения своей миссии на небеса.
и что сие значит??? плагиат императора константина?
в библию входят два больших раздела – ветхий завет (39 книг) и новый завет (27 книг). так вот, примерно 80% отведено ветхому завету. оставшиеся 20% – новому. в ветхий завет входит так называемое моисеево пятикнижие (греч. pentateuque), состоящее из следующих книг: бытие, исход, левит, числа, второзаконие.
далее следуют nebiim или пророки, куда входят: книга иисуса навина (не христа), судей, i-iv царств (у католиков i-ii книги самуила и i-ii царств) и книги, приписываемые пророкам исаия, иеремии, иезекиилю, осии, иоилю, авдию, ионе, михею, науму, аввакуму (хабакуму), софонию, аггею, захарии, малахии, амосу.
и, наконец kethobim (писания), где собраны все остальные книги ветхого завета: псалмы, притчи соломоновы, песнь песней, плач иеремии, книги екклесиаста, иова, руфи, есфири, данила, ездры, неемии, две книги паралипоменона (хроник). самая древняя часть ветхого завета датируется ix веком до р. х.
в том виде, который доступен нам, библия содержит 66 книг. из неё исключены, например, четыре книги маккавейские, книги варуха, еноха, товита, юдифи, книга премудрости иисуса, сына сирахова. всего насчитывают 11 исключённых из библии книг.
в новый завет входят четыре евангелия (evangelion, то есть "благая весть"): от матфея, от марка, от луки, от иоанна, которые описывают иисуса христа. за ними идут деяния апостолов, многочисленные послания апостолов. особо плодовитым на послания (14 из 21) оказался апостол павел. завершает библию откровение иоанна богослова, в которой расписываются "ужасти" грядущего апокалипсиса.
любому думающему человеку понятно, что уровень читабельности книг никак не может являться критерием мастерства и значительности творчества авторов. особенно, если учитывать преобладание людей, не способных критически мыслить и рассуждать. средний читатель предрасположен к некритичной оценке книги, слабо понимая всё, что там написано. любят использовать чужое "авторитетное мнение" или идти на поводу у общественного мнения, рассуждая примерно так: "если большинству это нравится, то это не может быть плохим". но это в корне неверные выводы.
самый убедительный пример – библия. почитание и преклонение над библией (иногда её скромненько называют "книгой книг") доходит до сущего неприличия. и в то же время она мало кем в должной мере, критически и по достоинству оценена. в православной церкви наплевательское отношение к библии и тенденция к замене её трудами "святых отцов" – это церковная традиция. народ просвещать невыгодно, пусть уж лучше верует – с такими проще. вопросов лишних не задают, не критикуют, а если и думают, то от сих и до сих. и как итог: подавляющее большинство христиан не знают даже самые фундаментальные, основные моменты библии. "вольнодумцы зачитываются библией, кажется, это единственные её читатели, помимо неохотно всходящих на аналой священников" (джордж бернард шоу).
любой здравомыслящий человек должен бы ужаснуться тому, что там понаписано. особенно в ветхом завете. но этого не происходит. ненависть ко всем "небогоизбранным" (то есть к неевреям), низведения их до уровня скота, программа к действиям по захвату "богоизбранными" всех "земных царств" и откровенные призывы уничтожать неевреев красной нитью проходит через ветхий завет и новый завет. псалмы, которые распевают христиане в церквях практически все заканчиваются просьбами об истреблении других народов (значит и самих христиан!). и христиане ничего не понимают и думать не хотят. они верят.
если не просто читать библию, а ещё и анализировать материал, раскладывать, систематизировать всю эту неразбериху по полочкам, если откинуть всякую абсолютную веру подальше, то можно удивиться библейской белиберде.
при аналитическом подходе к библии видно, что действия иудохристианского бога яхве (у христиан и иудеев один и тот же чисто еврейский бог яхве или иегова или йахо – кто как пишет) не только не хороши, но глупы, нелепы, несправедливы и весьма злы. с логической точки зрения и ветхий и новый заветы – это концентраторы худоумия, тяжёлого садизма и половых извращений. но большая ошибка видеть в библии лишь бред, глупость и нелепости. христианство существует 2000 лет. значит это кому-то очень нужно. я берусь за смелость утверждать то, что если бы христианство не поддерживалось на руси государством – оно умерло бы в xv-xvi века. нужно понять стратегическую сущность библии. сама личность и деятельность христа, этого иудейского диссидента, предельно противоречива и допускает тысячи трактовок и толкований. существует немало книг, в которых описаны все нелепицы и бредовые ляпы христианства. сделав упор на разбор библейского маразма, они так и не рассмотрели вопрос: "для чего это всё пишется?".
да, библия – весьма и весьма противоречива. но если это книга, как утверждают христиане, написана "под диктовку свыше", то качество информации должно быть безупречным. ведь бог не может ошибаться и сам себе противоречить. разве не так? а мы наблюдаем противоположное. не стоит, ознакомившись с библейскими абсурдизмами, ставить точку. верно, что из любого противоречивого материала можно выудить всё, что захочется. да, с таким же полоумным рвением ищут в бредовых "пророчествах" нострадамуса "сведения" об отечественных горестях. точно так же нашли и в библейской "звезде полынь" указание на чернобыль. таких произвольных и притянутых за уши лингвистических вывертов можно найти в текстах различных книг и событий – тысячи. когда 11 сентября 2001 года был совершён налёт на башни торгового центра в нью-йорке – мгновенно вытащили ещё одно "пророчество" нострадамуса. и находятся те, кто во всю эту дурь верит. их бесполезно призывать к самому обычному рассудку. ведь дурак в первую очередь обманывает себя сам.
ныне целая армия толкователей-трактователей утверждает, что существует минимум 4 уровня восприятия библии, из которых первый – это буквальное восприятие. на все доводы этой совсем небедной жуликоватой армии можно задать вопрос: "а зачем растиражирована такая библия, которую, оказывается, мало прочесть и понять буквально? оставьте себе несколько тысяч экземпляров, а нам дайте почитать разжёванную, где всё написано так, как надо". проблема даже не в том, что все эти небедные трактователи-толкователи никогда между собой не договорятся, а в том, что библия – это самая распространённая книга в мире. и если выкатить к ней комментарий, то он будет занимать объём той же большой советской энциклопедии. да и нет нужды, выгоднее запудрить мозги обывателя-христианина своими трактовками-толкованиями в виде небольших трактатов. нет единого мнения? ничего страшного. кто в этом будет разбираться? в мире существует множество вариантов библий.
я призываю видеть то, что написано, а не то, что внушается!
в конце-концов материал, изложенный в "священном" писании можно толковать и трактовать как вздумается. в мире насчитывается более 2000 христианских конфессий. это больше чем страниц в библии. по конфессии на страницу что ли? столько же и толкований-трактований, не говоря о всяких мелочах. можно выжать всё – бумага вообще терпеливая. можно выискивать сотни аллегорий (небуквальных интерпретаций).
говорят, что буквальное, дословное восприятие мифов – признак недалёкого ума. всё правильно: нет смысла искать следы борьбы геракла с вепрем, дерево, на котором один висел вниз головой, молот тора и атлантиду. но из древних никто и не убеждал публику в буквальности текстов и в то, что надо верить каждому написанному слову.
библия хоть и поделена на ветхий завет и новый завет, но это единый источник. весь новый завет кишит ссылками на "пророчества" и "законы" из ветхого завета. новый завет постоянно обращается к ветхому завету для обоснования своей достоверности и правоты.
ещё одно замечание. согласно христианству, бог, действующий в обоих заветах, один и тот же. он един, хотя и в трех ипостасях (ролях): отец, сын, дух святой. это значит, что в каждом поступке и слове ветхозаветного иеговы следует видеть слова и действия иисуса христа.
нескончаемые переписывания и перекраивания библии – это чётко доказанный историками факт."
(с) Виктория (с форума Зазеркалье)...
Это так... для разминки...
а если желаете пойти дальше... то почитайте вот тут:
http://www.antibibliya.narod.ru/
Название сайта мне не нравится.. какое-то оно агрессивное... но сам сайт написан в полне умеренном тоне. И очень и очень информативен.
Вынужден признать, что желаемой дискуссии я не получил...
Тема эта, остается для меня нежелательной и провокационной...
За сим, умываю руки.
Лофт.
:)
п.с.
Дабы не возникло неправильных мыслей, я поясню:
Приемлемой для меня дискуссии не получилось не по вине камрада Андрея... и не по моей вине.. и не по вине других камрадов... Просто нам, всем вместе, не удалось поймать приемлемую для меня волну... А может, и скорее всего, приемлемой дискуссии на эту тему - просто не может быть...
Все на правах имхо.
2-=greyAngel=-: Для того, чтобы увидеть пользу от бога - надо хотя бы уверовать в него. А я не верю).
Этим все сказано. С вами у нас конструктивного диалога не получится, потому как мы принципиально стоим на разных позициях :)
Вспомнил прочитанное однажды о Вальтере, вернее, о том, как он умирал. Он был самым известным безбожником своего общества, хулил Бога как хотел, когда хотел, по любому поводу. Жил и смеялся. Но вся жизнь - это путь к смерти. Пришло время умирать и ему. И вдруг, на смертном одре, Вальтер стал звать священника, он умолял друзей привести ему священника,кричал, что Бог есть, но они только посмеялись над ним, сочтя, что он сошел с ума. И вальтер умер.
Это я просто так, ни на что не упирая.
Заодно приношу свои извинения Вам, если я чем-то задел во вчерашнем посте. Просто устал, да и накипело. Человеческий фактор...
Что касается ответов на вопросы Лофта... Я ответил на то, что увидел. Может, еще про отличие язычества и христианства?
Бог есть Любовь. В язычестве нет никакой Любви между поклоняющимся и идолом. Есть чисто материальные отношения: "я тебе жертвы и мольбы, ты мне блага всякие, какие захочу". Т.е. в язычестве, по сути, Бог создан людьми. Чисто логически, такого быть не может, т.к. Бог по определению всемогушь. Он - Абсолют, начало и конец всего и вся.
В этом моя позиция.
Что касается "увиливания" от ответов разными священниками, то о подобном я говорил где-то выше: многие люди приходят в церковь делать карьеру, еще больше, несмотря на сан, владеют лишь поверхностными знаниями. Это все людское. И я, лично, могу понять ваши нападки на церковь именно в таком ключе, т.к. священнослужители имеют дело с самым деликатным материалом - душой. Но все дело в том, что таких хоть и не мало, но и не большинство. И мне, в свое время, довелось пообщаться именно с умным, здравомыслящим отцом в нашей городской церкви. К сожалению, я обладаю дишь малой толикой знаний. И я не проповедовать сюда пришел, а общаться, поэтому не могу ответить за все православие. Незачем.
2Mizrael: Т.е., если я приду в православную церковь, увижу там длинобородого служителя культа, торгующего снимками "Артемовой горы" (Святогорский православный монастырь - рядом гора, на которой стоит памятник агромандный Артему) и подобъю ему глаз, дабы не вдаваться в более кровавые крайности - то это будет рассмотрено православной церковью как великое деяние во славу Всевышнего?
Зачем так? Да, торговать в храме - это не хорошо. Но, во-первых, я не думаю, что он стоит и всячески нахваливает свой товар, т.е. ведет себя как заправский торгаш. Хочешь - подходи, хочешь - нет. А во-вторых, если он действительно не прав, что так делает, то не нам его судить.
Что касается деяний во славу всевышнего, то для того, чтобы они таковыми были, нужна Вера во Всевышнего.
2Лофт: Да.. действительно... странно... еслиб Иисуса убили вилкой.. то на шее висела бы вилка... ведь совершенно не подлежит сомнению, что орудия убийства - это и есть символ веры.
Вспомнился случай, если не ошибаюсь, прошлогодний, когда русского солдата, православного паренька взяли в плен чеченцы. У него на груди был крестик. Вопрос стал так: либо ты снимаешь крестик, либо мы тебе горло режем. Он не снял и был убит. Кто-то из людей скажет: "от дурень, за какой-то крестик подох". Что такое Символ Веры теперь понятно? А парень причислен к лику святых, т.к. не отступил от своей веры перед лицом страшной смерти. И теперь его изображают на иконах. Какие еще вам нужны примеры для того, чтобы понять почему крест и почему икона?
А про идолов в Африке... Вы не дождетесь чудес от них, как бы вы не просили, ибо что может дать простой камень/деревяшка? А вера африканцев - заблуждение. Тут ничего не попишешь. Заблуждения есть даже у рьяных христиан. Отец Александр (нашей церкви) привел мне пример, что к нему на исповедь приходят люди, которые десятками лет свято верят, ходят постоянно в церковь и не знают, что такое причастие. Как тут быть? Есть такие, кто крестится, ходит на службы, а после проповеди подходят к священнику и снисходительно так "ошибаетесь, батюшка, вот тут и тут вы не правы". Приехали...
Далее...
"по учению брахманов, создавших свое учение за три тысячи лет до чудес христа, второе лицо божественной троицы (брахма, вишну, шива) воплотилось в человеческом образе кришны, в дальнейшем получившего от своих учеников имя иезеуса или иисну, джисну. в христианском учении тоже воплотилось в человеческом образе именно второе лицо троицы – бог-сын, получив имя и прозвище, близкое к брахманским. кришна звучит похоже на хрисну, а христос похоже на кристос. оба явились в мир для его спасения. оба рождены девой, рождение того и другого ознаменовалось чудесами, в обоих случаях первыми пришли поклониться пастухи. повторяются: преследование злым царем (канса и ирод), избиение младенцев, спасение божественных новорожденных ангелом, основные факты деятельности спасителей. оба собирают вокруг себя группу учеников, творят чудеса исцеления больных и воскрешения мертвых, изгоняют бесов из одержимых, умирают в результате козней и злобы жрецов, причем их смерть сопровождается траурными знамениями природы; оба возносятся после исполнения своей миссии на небеса.
и что сие значит??? плагиат императора константина?
Вы очень удивитесь, но древние египтяне тоже верили в Триединого. И тоже за тысячи лет до Р.Х. И причем здесь император Константин, вся заслуга которого состоит в том, что он собрал разрозненную информацию в одно целое... Для собственной выгоды. Тут, кстати, абсолютно прав Bloodwin - здесь началось использование религии в целях управления человечеством. НО - началось с подачи ЧЕЛОВЕКА, а не с подачи Всевышнего и Его пророков.
Что касаемо приведенно обширного текста - впечатляет. Человек действительно потратил много энергии и времени. Согласно мнению -=greyAngel=-, этой энергией можно было бы создать Вселенную. И он прав. Все дело просто в том, что энергию девушка потратила впустую. А жаль... Может, была бы у нас вторая Вселенная, прямая, как палка, и легко понимаемая абсолютно любым человеком. Даже Васей Пупкиным.
Кто ей вообще сказал, что будет легко во всем разобраться? Библия действительно где-то очень метафоричная книга, а где-то - очень даже понятная.
любому думающему человеку понятно, что уровень читабельности книг никак не может являться критерием мастерства и значительности творчества авторов. особенно, если учитывать преобладание людей, не способных критически мыслить и рассуждать. средний читатель предрасположен к некритичной оценке книги, слабо понимая всё, что там написано. любят использовать чужое "авторитетное мнение" или идти на поводу у общественного мнения, рассуждая примерно так: "если большинству это нравится, то это не может быть плохим". но это в корне неверные выводы.
Классик Лев Толстой сказал однажды, что самое большое зло в мире - от книг, а особенно от тех, кто не понимает, что пишет, и от тех, кто не понимает, о чем читает. Он, правда ТВ и Интернет не видел...
Кстати, за ссылку +1. Очень интересно, я даже несколько доков скачал. В частности, очень рекомендую "100 ответов верующим", "Исследование чуда" и "Откуда знаем, что Бота нет - Оттуда!". Очень познавательно. Но...не убедильно лично для меня.
Ляпы Библии... очень интересная точка зрения. Самое замечательное, что правы люди, чОрт побери, есть там такое. Но, опять же, кто видел первоначальный вариант? Я думаю, его просто не существует. Та Библия, которая есть сейчас - это плод многократных переводов и интерпретаций. Тут, правда, возникает другой момент: можно смело сказать "ага, а как тогда можно аргументировать Библией?" Ответ, исходя из предпосылок текста выше, напрашивается сам собой - да нельзя ей аргументировать. И я не буду, ибо неправильно это. Но все же, зачем она тогда? Затем. Это начало, "запал" веры. Топорно, да, согласен. Тяжело поднять такое непростое...мм...трактование, что ли... Дальше идет сама Вера.
Что касается темы фашизма в Заветах... Тут, как мне кажется, во многом проскальзывает не то, что "Бог продиктовал", а обида человеков на Творца, мол, за какое-то яблоко Рая решил. Ниче, мы все народ непосредственно первый, недавно созданный, мы еще миру покажем. Вообще, вся суть высказывания этой девушки в том, что как так, как такое жестокое существо может быть Богом? Суть одна - Бог Творец: как захочет, так и будет. Кто мы такие, чтобы протестовать против Его воли? Вновь аналогия с пластилиновым человечком: слепили - скомкали. Жестоко? А наши помыслы для этого человечка известны? Нет. Как и нам не известны помыслы Творца. И никогда известны не будут.
Сразу оговорюсь, что это моя трактовка, которая, если честно, довольно вольная, грубая по оформлению. Понимать мне, лично, больше надо. Но Вера моя, опять же, никуда не делась.
И последнее...
Дабы не возникло неправильных мыслей, я поясню:
Приемлемой для меня дискуссии не получилось не по вине камрада Андрея... и не по моей вине.. и не по вине других камрадов... Просто нам, всем вместе, не удалось поймать приемлемую для меня волну... А может, и скорее всего, приемлемой дискуссии на эту тему - просто не может быть...
Все на правах имхо.
Да, а какая волна для тебя приемлема :) Море-то у нас одинаковое, как ни крути, только серфим мы на разных досках и в разных направлениях ;)
Засим, откланиваюсь. Если честно, то я не вижу смысла в дальнейших словопрениях. Ибо не придем мы к согласию. Пока, по крайней мере...
И еще, повторюсь: я не проповедник, и не убеждать сюда пришел... А как получилось, чтож, так получилось.
Все ИМХО :)
2Andrei:
Угу, разговор атеиста-космонавта (К), и верующего нейрохирурга (Н):
К: - вот я десятки раз в космос летал, и никакого бога там не видел.
Н: - и что? я провел сотни операций на мозг, и хоть бы одну мысль увидел.
Хе-хе...Зачот! ;)
Вот, еще в догонку, нашел хороший сайт (http://www.bible.com.ua/forum/viewtopic.php?t=186). Вернее, хорош не сам сайт, а форум на нем. Спасибо Лофту :)
З.Ы.: Данная информация приведена просто для ознакомления. ИМХО, никто никого ни к чему конкретному не призывает. Все есть выражение лично мнения.
"Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет" © :)
Добавление от 16.09.2007, 13:29hr2-=greyAngel=-: Нет никакого навязывания. Мы, собственно, начинали с диалога, а все же скатились в дискуссию. Дискуссия по определнию подразумевает убеждение кого-либо в чем-либо. Здесь мы равно пытались в той или иной форме убедить друг друга в собственной правоте. Но если я, по вашему мнению, перегнул палку, то покорнейше прошу меня ивзинить, я действительно не хотел никого оскорбить. Просто сама эта дискуссия началась с оскорблений, хоть и не в этой теме... Но, простим.
А про девушку: не ужели вам кажется, что перелопатить такую уйму книг, да еще и учитывая то, каким языком они написаны - это затратить услилие в пару киловатт? ИМХО, отнюдь нет. Будь эта девушка генератором - как минимум новая планета. Впрочем, тоже ладно. Не будем и об этом.
Что касается позиции, то, вероятно, я не совсем к месту применил эту цитату. Постараюсь впредь быть осмотрительней. У меня все.
Бог есть Любовь. В язычестве нет никакой Любви между поклоняющимся и идолом
Есть.
Есть чисто материальные отношения: "я тебе жертвы и мольбы, ты мне блага всякие, какие захочу".
Заповедь первая
О вере в единого Бога
Прежде всего веруй, что един есть Бог, все сотворивший и совершивший, приведший все из ничего в бытие. Он все объемлет, Сам будучи необъятен, и не может быть ни словом определен, ни умом постигнут. Итак, веруй в Него, бойся Его и, боясь, соблюдай воздержание. Храни это и отринешь от себя всякую похоть и беззаконие, и облечешься во всякую добродетель и правду, и будешь жить с Богом, если сохранишь эту заповедь.
Заповедь седьмая
О том, что должно бояться Бога, а дьявола бояться не должно
- Бойся, - говорил пастырь, - Господа и соблюдай заповеди Его, ибо, соблюдая заповеди Божий, будешь тверд в любом деле и преуспеешь в нем. Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Дьявола же не бойся: боясь Господа, ты будешь господствовать над дьяволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться. В ком есть превосходная сила, того и должно бояться. Ибо всякий имеющий силу внушает страх; а кто не имеет силы, всеми презирается. Бойся, впрочем, дел дьявола, потому что они злы; боясь Господа, ты не совершишь дел дьявола, но удержишься от них. Двоякий есть страх. Если ты захотел сделать злое, то бойся Бога - и не сделаешь этого. Равно если бы захотел ты сделать доброе, то опять бойся Бога и сделаешь его. Подлинно, страх Божий велик, силен и славен. Итак, бойся Бога, и будешь жить. И все те, которые будут бояться Его, соблюдая Его заповеди, будут жить с Богом; а которые не соблюдают Его заповедей, в тех нет жизни.
Заповедь девятая
Должно просить у Бога постоянно и без сомнения
Далее говорил мне пастырь:
- Отринь от себя сомнения и нисколько не колеблись просить чего-либо у Господа, говоря себе: каким образом могу я просить у Господа и получить, столько согрешив пред Ним? Не помышляй этого, но от всего сердца обращайся к Господу и проси без сомнения - и познаешь великую благость Его, потому что Он не презрит тебя, но исполнит прошение души твоей. Ибо Бог - не как люди, которые помнят обиды, Он не помнит зла и милосерден к своему созданию. Итак, очисти сердце свое от всех сует настоящего века и прежде всего выполняй данные тебе от Бога наказы - и получишь все блага, которых просишь, и все прошения твои не будут оставлены, если будешь просить у Господа без сомнения. Те же, которые сомневаются, совсем ничего не получают из того, о чем просят. Исполненные веры всего просят с упованием и получают от Господа, ибо просят без сомнения. Всякий колеблющийся человек с трудом спасется, если только не покается. Поэтому очисти сердце свое от сомнения, облекись в веру и, веруя Господу, получишь все, о чем просишь. Но если иногда, прося о чем-либо Господа, долго не получаешь, не колеблись оттого, что сразу не выполняются прошения души твоей. Ибо, может быть, для испытания или за грех твой, которого не знаешь, позднее получишь то, что просишь. Но ты не переставай высказывать желание души своей и будешь вознагражден. Если же придешь в уныние и перестанешь просить, то жалуйся на себя, а не на Бога, что Он не дает тебе. Итак, видишь, как гибельно и ужасно сомнение, и многих даже твердых в вере совсем отторгает от веры. Ибо сомнение - это дочь дьявола и сильно злоумышляет на рабов Божиих. Итак, отвергни сомнение и одолей его во всяком деле, вооружившись сильной и могущественной верой. Ибо вера все обещает и все совершает, сомнение же ни в чем не доверяет себе и оттого не имеет успеха в делах своих. Итак, видишь, что вера исходит свыше от Бога и имеет великую силу. Сомнение же есть земной дух, от дьявола, и силы не имеет. Поэтому служи вере, имеющей силу, и удаляйся от сомнения, которое бессильно, и будете жить с Богом - ты и все люди, поступающие так же.
О чем еще можно говорить?
...
Т.е. в язычестве, по сути, Бог создан людьми.
Нет.
Практически во всех "языческих" религиях.. Бог создал человека.. вселенную и т.д.
когда русского солдата, православного паренька взяли в плен чеченцы. У него на груди был крестик. Вопрос стал так: либо ты снимаешь крестик, либо мы тебе горло режем. Он не снял и был убит. Кто-то из людей скажет: "от дурень, за какой-то крестик подох". Что такое Символ Веры теперь понятно? А парень причислен к лику святых, т.к. не отступил от своей веры перед лицом страшной смерти. И теперь его изображают на иконах. Какие еще вам нужны примеры для того, чтобы понять почему крест и почему икона?
Точно так же умирали и за тысячи других религий...
И да.. понятно что такое крест и что такое икона...Кто такие святые.
Это фетиш... идолы... Более того, это прямое нарушение слов Иисуса.
А про идолов в Африке... Вы не дождетесь чудес от них, как бы вы не просили, ибо что может дать простой камень/деревяшка? А вера африканцев - заблуждение.
Вы не дождетесь чудес у железки или деревяшки или золота или серебра или еще чего висящего у вас на груди или установленного в храме... что может дать простой камень\деревяшка\железка?... А вера христиан - заблуждение.
...
Все это пишу для того, чтоб если есть на форуме люди доверчивые ) прочитав некоторые моменты... не поддались соблазну... и не портили себе жизнь.
Создания собственного мнения по отпечаткам очевидцев покрых вековой пылью...доводы и противоречия по книгам и архивам...возможно одни соглашаясь с миром в душе вам близки и вы стороник их....Но правдиво было-бы просто кратко ответить....Да или Нет...
Да-с...А почему собственно не получился дискуссс?..иррационально правда, но всё получилось..ОДни говорят на языке расудка другие слепой веры..
Человек придумал Бога чтоб было легче, интересней жить...Вообщем ничего Андрей и не может ни доказать, ни ответить ибо...Оспаривать миф легко, а доказательно защитить правоту невозможно..
Другое дело зачем ему именно эта не самая интересная и красивая сказка которая христианство?..Но тут как говорится о вкусах не спорят каждый выбирает по себе..Ну видит человек смысл своей жизни именно в этом мифе не хай себе осмысливает своё существование таким путем...Лишь бы счастлив был..жизнь она такая короткая надо радоваться из-за всех сил тому, что радует...
Меня вот например тоже ни история установления, ни кресты, ни священнослужители,ни иконы, ни проповеди, не остатки органов святых... что там... челюсти, глаза которые по городам качуют как святые мощи не вдохновляют...Вообщем я думаю если человек хороший, то его и религия не испортит, а коли плохой, то соглашусь С Греем... религия "заставляет волков казаться агнцами"...
Ничего не имею против православия, католицизма и др. религий...
Практически любая религия учить терпимости к ближнему.
В нашей "родной" православной религии настораживает только одно - кто мы РАБЫ БОЖЬИ или все же его дети?
В язычестве все проще - мы были дети Перуновы, внуки Даждьбожьи...
И еще РПЦ очень напоминает католицизм в Латинской Америке - точно также срослись старые(языческие) праздники и обряды с новыми церковными...
vBulletin v3.0.9, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод от zCarot и Vovan & Co